생활상식

탄산수 맛있게 먹는법 효능 등 요약 정리

고두암 2016. 3. 5.

요즘 젊은이들은 탄산수를 즐겨 마시는데, 탄산수 맛있게 먹는법은 식초나 오미자 농축액, 유자청, 매실청

등을 섞어서 먹는 것입니다. 톡톡 쏘는 물 탄산수 효능은 사이다보다 탄산 함유량이 높아서 위와 장의 연동

운동을 도와 식후 더부룩함을 해소한다는 것입니다.

 

탄산수는 탄산가스가 녹아있는 물로 천연 탄산수와 인공 탄산수가 있습니다. 천연 탄산수는 땅에서 나오는

광천수로 미네랄과 탄산이 자연적으로 녹아 있습니다. 인공 탄산수는 정제된 물 정제수에 탄산가스를 넣은

것입니다. 시중에 판매하는 탄산수는 천연 탄산수 또는 인공 탄산수를 제품화한 것입니다.

 

탄산수는 탄산의 청량감과 개운한 맛이 좋다는 사람이 있는 반면 아무 맛도 없고 밍밍하다는 사람도 있습

니다. 그럼에도 불구하고 탄산수가 인기를 끌고 있는 것은 무엇일까요?

 

 

<탄산수 효능>

일반 음료수나 탄산 음료수에는 설탕이나 합성 감미료가 들어간 반면 탄산수는 이런 성분이 일절 들어가지

않아 칼로리가 제로라는 것입니다. 즉 인위적인 합성물이 들어가지 않기 때문에 콜레스테롤, 트랜스 지방

등이 없거나 최소화되어 건강 관리에 도움을 준다는 것입니다.

 

실제로 건강에 관심이 많은 사람들이 선호하는 편이며, 또한  사이다보다 탄산 함류량이 높아서 식후 소화

에 좋다는 것입니다. 탄산수를 마시면 위와 장의 연동운동을 도와주어 탄산가스가 트림으로 빠져 나오면서

더부룩함이 해소된다고 합니다.

 

 

<향 첨가로 더 맛있는 탄산수 종류>

요즘에는 탄산수에 레몬향, 라임향, 포도향, 오렌지향, 자몽향 등을 첨가한 탄산수 제품도 있는데, 용량도

350ml, 500ml, 1,000ml 등 다양하고 유리병이나 페트병 또는 간편한 캔에 담긴 제품들이 있습니다.

 

1. 페리에

네슬레 코리아의 페리에는 우리나라에 탄산수 열풍을 몰고 온 제품으로 첨가물을 따로 넣지 않고 천연탄산

그대로 만들었으며, 플레인, 레몬, 라임 3가지 맛이 있습니다.

 

2. 트레비

롯데칠성의 트레비는 100% 천연 과일향을 사용하며, 라임, 레몬, 자몽, 플레인 4가지 맛이 있습니다.

 

3. 씨그램 

코카콜라의 씨그램은 2가지 종류로 플레인과 천연 라임향으로 맛을 냈습니다. 

 

 

4. 초정탄산수

일화의 초정탄산수는 우리나라 초정리 광천수로 만들며 정제수와 탄산가스 외에는 아무것도 첨가하지 않

으며, 탄산의 세기가 강한 것이 특징입니다.

 

5. 디톡

동원 F&B의 디톡은 젊은 여성을 대상으로 비타민 C와 미네랄 성분을 추가했습니다.

 

6. 뷰핏

광동제약의 뷰핏은 식후에 가볍게 먹는 탄산수를 내걸고 있고 일반 탄산수와는 달리 저칼로리에 나트륨,

당류가 들어있으며, 레몬과 플레인 2가지 맛이 있습니다.

 

 

<탄산수 더 맛있게 먹는법>

탄산수에 식초 음료를 섞어 마시면 맛 좋은 웰빙 음료가 됩니다. 또 탄산수에 오미자 농축액을 살짝 섞으

알싸한 오미자차가 완성됩니다.

 

시원한 탄산수에 유자청을 섞어 냉유자차를 만들면 맛과 시원함을 함께 챙길 수 있습니다. 수박화채를 만

들 때 사이다 대신에 탄산수를 넣으면 탄산수 특유의 톡톡 튀는 맛은 살고 씁쓸한 맛은 희석되어 맛 좋은

수박화채를 즐길 수 있습니다.

 

토마토나 귤을 믹서에 넣고 탄산수와 함께 갈면 시원함이 살아 있는 과일주스가 탄생합니다. 탄산수 150ml

에 매실청 5작은술을 넣고 잘 젓으면 맛이 좋은 매실차가 탄생합니다.

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