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술마신 다음날 숙취해소법 숙취해소에 좋은 음식 선택이 중요

고두암 2015. 11. 28.

술마신 다음날 부담없는 숙취해소법은 결국 숙취해소에 좋은 음식을 선택하는 것입니다. 좋은 만남 뒤에

찾아오는 지독한 숙취 때문에 고생하시는데요, 술마신 다음날 우리가 자주 찾는 음식들은 정말 숙취해소

에 도움이 되는지 대표적인 음식 몇가지를 가지고 살펴보겠습니다.

 

술마신 다음날 위장 상태는 어떨까요? 술은 산성이 강한 식품입니다. 소화를 위해 위장에서 내보내는

산상과 알코올이 가진 산성이 만나면 산성 과다 상태가 되고, 알코올 분해 과정에서 위장의 수분 손실

커지면서 두통과 현기증 등 즉, 숙취가 나타나게 됩니다.

 

 

우리는 흔히 해장을 하기 위해 뜨끈한 국물, 매콤한 국물 혹은 카페인이 많은 커피 등을 찾게되는데요,

이런 음식들이 정말 숙취 해소에 도움을 주는 것인지 먼저 살펴보겠습니다.

 

1. 라면

뜨끈한 국물과 시원한 맛이 해장을 도와 줄 것 같은 이 음식은 고칼로리 식품입니다. 원활한 알코올 분해

작용을 위해 대사가 활발해야 하는 시점에 라면은 지방 함량이 높아 소화가 잘 안되며, 너무 자극적일 수

있어 오히려 손상된 위에 악양향을 줄 수 있습니다.

 

 

2. 치즈

느끼한 음식에 반드시 빠지지 않는 것이 바로 치즈인데요, 치즈는 산성을 띄우는 식품입니다. 알코올 섭취

후 강한 산성 상태인 우리의 위장에 치즈는 또 다른 산성을 더해 주므로, 숙취해소에 도움되지 않습니다.

 

3. 커피.녹차

커피와 녹차 등은 카페인이 함유된 음료입니다. 카페인은 이뇨 작용을 하기 때문에 체내에서 수분이 빠져

나가도록 합니다. 우리 몸은 알코올을 분해할 때 많은 수분을 필요로 하기 때문에 음주 후 지나친 카페인

섭취는 수분 부족 현상을 가속화할 뿐입니다.

 

 

이상으로 간략하게 술마신 다음날 손쉽게 접하는 음식 몇가지를 살펴보았는데요, 숙취해소에 도움이 되지

않으므로 가급적 피해야 할 음식입니다. 그러면 숙취해소에 어떤 음식이 도움이 될까요? 저렴하면서 쉽게

접할 수 있는 음식은 아래와 같습니다.

 

1. 바나나

바나나의 칼슘과 마그네슘은 천연 제산제 역할을 하기 때문에 위산을 중화시켜 줍니다. 게다가 든든한

포만감을 주기 때문에 빨리 소화하려고 애쓰는 위장의 부담을 덜어 줍니다. 저렴하면서도 먹기도 쉬운

바나나는 숙취해소에 도움을 주는 음식인 것입니다.

 

 

2. 꿀

꿀은 산성 상태인 체내의 혈당이 떨어지는 것을 막아주며, 주성분인 과당은 알코올을 제거하는 효과를

가지고 있습니다. 과음한 경우 흔히 꿀물을 타서 마시는데, 이는 갈증해소에 도움을 주기 때문입니다.

꿀은 여러모로 숙취에 안성맞춤인 음식입니다.

 

3. 콩나물

콩나물 뿌리에는 아스파라긴산이 함유되어 있습니다. 아스파라긴산은 체내의 알코올 분해 과정에서 아세

트알데히드를 제거하는데 많은 도움을 줍니다. 또한 콩나물의 사포닌과 메니토닌은 간기능에 도움되므로

시원한 콩나물국 한 그릇으로 숙취를 달래 보세요.

 

 

4. 무우

무우는 소화에 좋은 식품으로 널리 알려져 있습니다. 무우의 아밀라제 성분 때문인데, 소화를 하기 위해

분주히 움직이는 몸에 도움이 될 뿐 아니라 아세트알데히드를 제거하는 데 도움을 준답니다. 따끈하고

시원한 무우국으로 해장해 보시기 바랍니다.

 

 

상식을 더해 볼까요?

음료는 차갑게 마시면 위를 보호할 수 있다고 합니다. 하지만 국물은 따뜻하게 먹는데 왜 그럴까요? 이유

뜨거운 국물을 마셨을 때 흘리는 땀을 통해 알코올이 배출되기 때문입니다. 하지만 지나치게 뜨거운

국물은 위장에 자극이 되므로 조심해야 합니다.

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