생활상식

막걸리 효능 바로알기

고두암 2015. 11. 20.

우리는 막걸리를 자주 마시는데요, 막걸리 효능은 비만 예방, 피부 개선, 항암 효과, 심혈관 개선 효과 등이

있는 것으로 알려져 있습니다. 막걸리의 공식 명칭은 탁주이며 곡류를 발효시킨 후 이를 혼탁하게 걸러낸

술로 동동주, 이화주, 모주, 합주 등을 포함합니다.

 

흔히 동동주와 막걸리를 같은 개념으로 여기고 있는데, 동동주는 술이 다 익어 떠오르는 밥알을 그대로 동동

 띄워 낸 막걸리를 말합니다. 막걸리는 10여 종의 필수 아미노산과 각종 유기산, 비타민 등을 함유하고 있고

건강에 유익한 다양한 효능을 가지고 있는데, 그 내용은 아래와 같습니다.

 

 

1. 비만 예방 기능

한 세포 실험에서 막걸리 농축액을 처리했을 때 그렇지 않은 세포에 비해 지방 세포로의 분화가 억제되어

비만을 예방하는 데 도움을 줄수 있다는 결과를 밝혀 내어 비만 예방 기능이 있는 것으로 알려졌습니다.

그러나 술 자체에는 고유의 열량이 있고, 과다 섭취 시에는 비만으로 이어질 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

2. 피부 개선 효과

막걸리에는 단백질과 비타민 B군이 들어있고 각종 유기산 성분이 체내의 피로물질을 제거하는 역할을 하며,

또한 적당한 알코올은 혈액순환을 촉진하기 때문에 피부미용에 도움이 됩니다. 특히 막걸리의 한 종류인

이화주는 멜라닌 색소를 만드는 효소의 작용을 억제해 기미나 주근깨를 개선하고 피부탄력을 유지시키는

효과를 가지고 있습니다.

 

 

3. 항암 효과

막걸리에는 항암 효과를 가진 것으로 알려진 패네솔 성분이 와인이나 맥주보다 10~25배 더 많이 들어있다고

합니다. 특히 막걸리가 가라앉아 혼탁한 부분에는 패네솔 성분이 더 많이 들어 있는데, 충분한 양은 아니지

만 암세포의 성장과 전이를 억제하는 효과를 지니고 있습니다.

 

또한 다양한 유기산과 여러 생리활성 물질들이 막걸리가 발효되는 과정에서 생성되는데, 이 역시 항암효과

를 가지고 있습니다.

 

 

4. 심혈관계 개선 효과

막걸리의 식이섬유는  콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고 혈행을 개선하며 혈전성장을 억제한다고 알려

져 있습니다. 그리고 고혈압과  관련된 효소를 억제하는 등 심혈관계 질환인 고지혈증과 고혈압을 예방하는

효과를 가지고 있습니다.

 

위와 같이 막걸리의 효능을 간략하게 살펴보았는데요, 막걸리를 더 맛있게 즐기는 방법은 무엇일까요?

요즘은 캔으로도 먹걸리를 즐길 수 있습니다. 요즘은 여러 회사에서 캔막걸리를 출시하고 있으며, 매출에도

긍정적인 효과를 가져오고 있습니다.

 

 

캔막걸리는 맛의 다양성 뿐만 아니라 알코올 도수도 여성이나 술을 잘 마시지 못하는 사람을 위해 4도부터

7~8도까지 원하는 도수를 선택할 수 있도록 하여 막걸리를 더 맛있게 즐길 수 있도록 하고 있습니다.

 

항상 비슷한 막걸리가 싫증 났다면 산삼, 자색고구마, 검은콩 등 다양한 원료를 사용한 이색 막걸리나,

연잎을 넣고 발효시킨 연잎막걸리, 보리쌀로 만든 보리쌀막걸리, 제주도의 감귤막걸리 등을 취향에 맞도록

들면 더 맛있게 막걸리를 즐길 수 있습니다.

댓글