인체에 에너지를 공급하고 대사활동을 돕는 수용성 비타민은 물에 녹는 비타민을 말하는데, 수용성 비타민
종류에는 비타민 C, 티아민(비타민 B1), 리보플라빈(비타민 B2), 엽산이 있습니다. 인체에 이런 영양소가
부족하여 질환에 노출되는 것을 수용성 비타민 결핍증이라고 하는데, 자세한 내용은 아래와 같습니다.
<수용성 비타민 종류와 역할>
1. 비타민 C
항산화제로서 몸속에 결합 조직을 구성하는 단백질인 콜라겐 형성에 반드시 필요하며, 철이 잘 흡수되도록
돕고, 면역 기능 및 상처 회복에 중요한 역할을 합니다. 또 주근깨나 기미 등 피부 색소침착을 방지해 주어
여성들의 피부 미용에 꼭 필요하고, 철분의 흡수를 도와 빈혈 예방에도 도움을 줍니다.
남성들에게도 비타민 C는 강조되는데, 알코올이나 니코틴 작용을 감소시키며 스트레스를 완화해 주기 때문
입니다. 따라서 술과 담배를 피는 사람은 비타민 C 섭취를 증가시킬 필요가 있습니다.
흡연자가 담배 한 개피를 피울 경우 하루 비타민 C의 권장량 절반을 소비하는데, 이는 귤 하나를 먹은 양으
로 흡연자의 경우 과일이나 채소를 통해 비타민 C를 충분히 섭취해야 합니다.
비타민 C가 많은 식품은 풋고추, 고춧잎, 피망, 양배추, 시금치 등의 야채와 키위, 오렌지, 딸기, 토마토 등의
과일입니다. 비타민 C는 흡수한 후에는 대략 3시간 이내에 배설되므로 항시 섭취하는 것이 필요합니다. 또
과량 섭취시 오줌을 통해 남은 비타민 C가 배설되지만 아주 과량인 경우 요도가 쓰린 부작용이 나타나므로,
한꺼번에 많이 먹을 필요가 없습니다.
2. 티아민(비타민 B1)
탄수화물을 비롯한 단백질, 지방이 우리 몸에서 에너지로 사용될 때 반드시 필요한 비타민입니다. 그러므로
총 에너지 섭취량이 증가할수록 티아민 권장량도 증가합니다. 티아민이 많은 음식은 맥주 효모, 돼지고기,
두류 등을 들 수 있으며, 곡류의 배아 부분에 많이 함유되어 있습니다. 따라서 현미 등을 밥에 섞어 먹는 경우
티아민의 섭취량을 늘릴 수 있습니다.
3. 리보플라빈(비타민 B2)
체내에 일어나는 여러가지 산화.환원 반응을 촉매하는 역할을 하며, 리보플라빈은 빛에 의해 잘 파괴됩니다.
그러므로 유리병에 담긴 우유는 햇빛이 들지 않는 곳에 보관해야 하며, 먹는 피임약도 리보플라빈의 결핍을
초래할 수 있습니다.
리보플라빈이 많은 음식은 육류, 닭고기, 생선과 같은 동물성 식품과 우유제품이나, 두류, 녹색 야채, 곡류,
난류에도 많이 함유되어 있습니다.
4. 엽산(Folate)
아미노산과 핵산의 합성에 필수적인 영양소이므로 세포 분열과 성장에 특히 중요합니다. 엽산이 많이 들어
있는 식품에는 소고기 간, 시금치, 아스파라거스, 파슬리, 브로콜리, 상치, 땅콩 등이 있는데, 열에 약하므로
5분만 가열해도 50% 이상이 파괴됩니다.
<수용성 비타민 결핍증>
1. 비타민 C
비타민 C가 부족하면 상처나 화상의 치유가 더디고 뼈와 치아도 단단해지지 않고 모세혈관이 쉽게 파열됩
니다. 대표적인 질환으로 잇몸이 붓고 출혈이 생기며 이가 빠지기 쉬운 괴혈병이 있는데, 증상이 더 심해질
경우 체중이 감소하고 근육에 힘이 없어지며 심지어 사망까지 이를 수 있습니다.
2. 티아민(비타민 B1)
티아민 결핍이 경미할 땐 불안, 초조, 두통, 피로 등의 증상이 나타나지만, 심각한 결핍시에는 신경 장애로
인한 다리 마비와 심장 쇠약 증상이 나타나는 각기병을 초래합니다. 성인의 경우 도정된 곡류로 고탄수화물
식이를 하거나 과다한 육체 노동, 발열, 만성 알코올 중독자, 대사 항진증 환자들에게서 부족증이 나타나기
쉽습니다.
3. 리보플라빈(비타민 B2)
리보플라본이 부족하면 구강에 나타나는 구각염, 구순염, 설염 등과 코, 입 주위의 안면이나 음낭 외음부의
지루성 피부염, 안구충혈이나 광선 공포증, 조로성 백내장, 빈혈 등이 나타납니다.
4. 엽산(Folate)
엽산이 결핍되면 빈혈과 혈구에 거대적아구성 이상을 초래하며, 조산, 사산, 저체중아 출산 등 임신 결과에
악영향을 줄 뿐만 아니라 뇌성마비와 심경관 결함 빈도를 높이며, 여성의 자궁 경부 형성 장애에도 영향을
줍니다. 그러므로 임신 중에는 엽산 보충에 각별히 신경써야 합니다.
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