건강정보

달걀의 효능 동맥경화 그리고 뇌졸중과 노망증 예방에 기여

고두암 2016. 2. 24.

예로부터 체력 회복의 도움되는 식품 달걀의 효능은 필수아미노산이 풍부해 혈관을 강화하고 피를 맑게 하여

동맥 경화를 예방하고, 혈관의 영양 부족으로 인한 뇌졸중과 노망증 예방에 기여한다는 것입니다. 현대의학의

견지에서 보아도 달걀은 완전식품으로 인정되고 있는데, 사람의 몸에 필요한 영양소를 전부 가지고 있는 우수

한 식품입니다.

 

달걀처럼 영양분이 풍부한 완전식품은 달걀을 제외하고는 우유밖에 없다고 합니다. 달걀은 병아리로 성장하는

데 필요한 영양성분을 다 가지고 있습니다. 병아리의 뇌, 신경 그리고 몸뚱이 등 모든 세포를 만드는데 필요한

지질류와 단백질이 달걀에 충분히 들어있습니다.

 

또한 병아리의 골격을 형성하는데 필요한 칼슘과 인도 풍부히 들어있습니다. 그리고 수정란이 성장해 가는데

필요한 비타민 B1, B2, 니아신, 판토텐산 등도 다들어 있습니다. 이와 같이 달걀이 병아리의 생명을 형성하는

데 필요한 모든 것을 가지고 있다는 점을 고려할 때 달걀이라는 식품이 몸에 좋다는 것은 말할 것도 없습니다.

 

 

1. 필수아미노산이 풍부해 혈관 강화와 고혈압 예방

단백질은 약 20여 종의 아미노산으로 되어있는데 그 가운데 우리 몸안에서 합성하지 못하는 것을 필수아미노산

이라고 합니다. 질 좋은 아미노산이라는 것은 이 필수아미노산을 다 가지고 있는 것을 말합니다. 그런데 이런

아미노산을 이상적인 비율로 가지고 있는 것이 달걀입니다. 

 

 

밥의 단백질에는 두 가지 필수아미노산(이진과 트레오닌)이 적게 들어 있는데 달걀이 이것을 보충해 줄 수 있

습니다. 이렇게 하면 밥을 위주로 하는 식사의 영양가는 훨씬 높아집니다. 매일 달걀을 2개 먹으면 혈관을 강화

하고 고혈압을 예방할 수 있습니다. 그 이유는 달걀에 질 좋은 단백질(필수아미노산)이 충분히 들어있고, 과산

화지질을 제거해 중고령층 사람들의 피를 맑게 해 주기 때문입니다.

 

 

2. 레시틴이 풍부해 동맥 경화 예방

달걀에는 동맥 경화를 예방할 수 있는 특효 성분인 레시틴이 풍부히 들어있어 하루 1개 이상 먹으면 동맥경화

를 예방할 수 있다고 합니다.

 

3. 뇌졸중과 노망증 예방

100살 이상 장수하는 노인 중에는 매일 아침, 점심 식사 때마다 달걀과 물고기를 꾸준히 먹는 사람이 많다고

합니다. 이는 달걀의 풍부한 영양분이 각종 노인성 질환을 예방하는 효과를 주었기 때문에 장수할 수 있도록

도움을 준 것으로 풀이할 수 있습니다.

 

 

또 달걀과 콩가공품을 함께 먹으면 뇌졸중과 노인성 노망증을 방지할 수 있다고 합니다. 이는 달걀과 콩류의

단백질이 혈관을 유연하게 해 주고 혈관의 영양 부족을 보충해 주기 때문입니다. 뇌졸중과 노망증의 원인은

혈관의 영양 부족 때문입니다. 따라서 그 방지대책으로 달걀과 콩가공품을 먹는 것이 좋습니다.

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