우리나라에서 암은 사망원인의 1위를 차지하고 있는데요, 암 예방 식사 방법(지침) 바로 알기에 대해 살펴
보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 미국의 암 연구보고서에 의하면 30%의 암이 식사와 관련이 있고 또 30%
는 금연으로 예방할 수 있다고 합니다.
암예방을 위한 식사 방법(지침)은 아래와 같은데요, 평소에 식이요법을 잘 지켜 건강한 생활에 도움이 되길
바랍니다.
1. 다양한 종류의 과일과 야채를 많이 먹습니다.
제철에 난 과일과 야채, 다양한 곡물류, 콩류, 뿌리류 줄기류 음식을 하루 5회 이상 먹습니다. 과일과 곡류,
아채에는 암을 예방하는데 도움을 주는 다양한 비타민, 미네날 및 섬유소가 풍부해 이런 음식을 5회 이상
먹는 것만으로도 암 발생률을 20% 낮출 수 있습니다.
야채를 먹을 때는 가급적 5가지 이상의 다양한 색깔을 가진 야채로 골고루 먹도록 합니다.
2. 고지방 육류는 가급적 피하도록 합니다.
육식은 대부분 고지방, 고칼로리이며 소금절이, 훈제 등의 보존방법은 대장직장암이나 위암 발생과 관련이
있습니다. 닭고기는 아직 암과의 연관성이 발견되지 않았으며 오염되지 않은 어류는 암 예방에 좋은 것으로
나타났습니다.
3. 동물성 지방 및 트랜스지방산은 가급적 제한하고 식물성 지방을 섭취합니다.
고지방 특히 동물성 지방은 대장암, 유방암, 전립선암 등과 관련이 있습니다. 또한 고지방식에 의한 비만은
자궁내막암, 유방암, 전립선암, 대장암 등과 관련성이 높으므로 피해야 합니다. 식물성 지방인 참기름,
들기름, 올리브유 등에는 몸에 좋은 불포화지방산이 다량 함유되어 있으므로 동맥경화 예방에도 도움을
줍니다.
4. 소금에 절인 음식을 줄이고 소금을 적게 먹습니다.
짠 음식을 먹는 지역의 사람들에게서 위암 발생률이 높습니다. 음식을 조리할 때는 소금보다 식초 등으로
양념을 하는 것이 좋습니다. 또한 가공식품에는 소금이 많이 들어있으며, 국이나 찌개에도 염분 함량이
높습니다. 따라서 이런 음식은 가급적 적게 드셔야 합니다.
5. 술의 경우 남자는 하루 2잔, 여자는 하루 1잔 이하로 마셔야 합니다.
술은 구강암, 인후두암, 간암을 유발하며 대장암, 유방암 등과도 연관성이 높습니다. 암의 발생은 마시는
술의 양과 비례하며 술과 담배를 같이 하는 경우 1 더하기 1은 2가 아니라 4 혹은 그이상의 효과로 암 발생
을 증가시킵니다.
6. 탄 음식을 먹지말고 불에 구운 고기나 생선을 적게 먹습니다.
불에 직접 굽거나 익힐 경우 불에 떨어지는 기름이 타거나 동물성 단백질이 타면서 발암물질이 발생하고
위암, 대장직장암의 발병을 증가시킵니다. 고기를 구울 경우 자주 뒤집어주고 눈에 보이는 지방은 제거
하며 검게 탄 것을 없애고 드시기 바랍니다.
또한 암을 예방하기 위해서는 적정 체중을 유지하고 운동을 해야 합니다.
비만에 의한 암사망률은 전체 암사망률의 약 10%에 해당합니다. 폐경 후에는 유방암, 대장암, 췌장암,
자궁내막암, 난소암, 전립선암 등이 비만과 직접적인 관련이 있습니다. 또한 운동은 대장암, 유방암 등의
발생을 낮추는 효과가 있습니다.
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