생활상식

바나나껍질 음식물쓰레기 맞을까

고두암 2019. 11. 14.

가정에서 배출하는 생활쓰레기는 일반쓰레기와 음식물쓰레기로 구분해서 배출해야 하며,

음식에 속할지라도 파인애플 껍질이나 코코넛 껍질처럼 단단한 과일 껍질은 일반쓰레기로

분류합니다. 그럼 바나나껍질은 음식물쓰레기가 맞을까요? 함께 알아보겠습니다.

 

 

<바나나껍질 음식물쓰레기 맞을까>

결론부터 말씀드리면 바나나껍질은 음식물쓰레기가 맞습니다. 바나나껍질은 사과나 배와

같은 과일의 껍질보다는 다소 단단하지만 부드러운 편에 속하고 껍질 자체에도 영양분이

풍부하기 때문에 음식물쓰레기로 분류됩니다.

 

 

우리가 배출한 음식물쓰레기는 가공하여 가축의 사료나 퇴비로 재활용되므로, 가축이

먹어도 아무런 문제가 없는 음식물 찌꺼기를 음식물쓰레기로 분류해야 하며, 가축이

먹었을 때 탈이 날 수 있는 음식물 찌꺼기는 일반쓰레기로 분류 배출해야 합니다.

 

 

따라서 배껍질, 사과껍질, 귤껍질, 복숭아껍질, 포도껍질, 수박껍질, 참외껍질, 바나나껍질

등과 같이 비교적 부드러운 과일 껍질은 음식물쓰레기로 분류 배출하고, 호두껍질, 밤껍질,

도도리껍질, 땅콩껍질, 파인애플껍질, 코코넛껍질 등과 같이 딱딱한 껍질은 일반쓰레기로

분류 배출해야 합니다.

 

마찬가지로 복숭아씨, 자두씨, 살구씨, 매실씨, 감씨 등과 같이 크고 딱딱한 과일의 씨앗도

일반쓰레기로 분류 배출해야 합니다.

 

 

<일반쓰레기로 분류해야 하는 음식>

1. 채소류

쪽파.대파.미나리.마늘 등의 껍질과 뿌리, 고추대, 마늘대, 옥수수대, 옥수수껍질, 잘게

자르지 않은 통무·통호박·통배추 등, 고추씨, 고축가루 등

 

2. 과일류

호두껍질, 밤껍질, 도도리껍질, 땅콩껍질, 파인애플껍질, 코코넛껍질 등

 

3. 육류

소·돼지·닭·오리 등의 뼈, 소·돼지·닭·오리 등의 털, 복어 내장, 생선가시, 돼지비계, 동물

내장 등

 

 

4. 어패류

조개·소라·전복·굴·멍게·꼬막·다슬기 등의 어패류 껍데기

 

5. 갑각류

게·가재·새우·랍스타·킹크랩 등의 갑각류 껍데기

 

6. 조류의 알

달걀·오리알·메추리알·타조알 등의 조류알 껍데기

 

7. 기타

고추장·된장·막장·쌈장, 왕겨, 티백 찌꺼기, 한약재 찌꺼기 등

 

 

<음식물쓰레기 배출법>

음식물 종량제봉투 또는 칩을 부작한 음식물 전용수거용기에 담아 지정 장소에 배출해야

합니다. (김치류는 물로 씻어 염분을 제거한 후 배출해야 함). 끝.

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