식당에서 냉면을 주문하면 냉면에 계란 반쪽을 얹어 주고, 우리는 그 계란을
맛있게 먹는데요, 왜 냉면에 계란을 넣을까요? 또 계란은 왜 반쪽만 줄까요?
냉면에 계란을 넣는 이유를 알아보겠습니다.
<냉면에 계란을 넣는 이유>
그 이유는 위를 보호할 수 있도록 하기 위함입니다. 냉면의 면발은 메밀로
만들어지는데, 메밀은 성분이 차고 소화가 잘 되지 않을 뿐만 아니라 메밀의
섬유질은 거칠어서 빈 속에 위로 들어가면 위의 내벽에 손상을 줄 수도
있습니다.
하지만 냉면을 먹기 전에 계란을 먼저 먹으면 계란의 노른자가 거친 냉면의
면발로부터 위의 내벽을 보호해주게 됩니다. 그래서 위를 보호할 수 있도록
냉면에 계란을 얹어주는 것입니다.
그런데 왜 삶은 계란을 반쪽만 줄까요? 음식 재료의 비용을 아끼려고 반쪽만
주는 것이 아닐까 생각할 수도 있는데요, 사실 아까워서 반쪽만 주는 것이
아닙니다. 계란 한 개를 먼저 먹어버리면 자칫 배가 불러 식욕이 떨어지면서
냉면 맛을 제대로 느낄 수 없기 때문입니다.
따라서 계란 반쪽을 먼저 먹어 위를 보호하면서 배가 불러 식욕이 떨어지는
것도 방지해 냉면을 맛있게 먹도록 하기 위해 계란을 반쪽만 주는 것이라고
이해하시면 됩니다. 이제 충분히 이해가 되셨지요? 식당에서 냉면을 먹을
때는 위를 보호할 수 있도록 반드시 계란부터 먹도록 하세요.
<냉면의 기원>
우리는 냉면을 언제부터 먹기 시작했을까요? 냉면이라는 단어가 처음 등장한
시기는 17세기 초반이고, 18세기 이후부터 많은 사람들이 냉면을 즐겨찾게
되었습니다. 감사합니다.
'생활상식' 카테고리의 다른 글
바나나껍질 음식물쓰레기 맞을까 (0) | 2019.11.14 |
---|---|
공무원 결혼 휴가 며칠일까 (0) | 2019.09.14 |
동사무소 근무시간 상식 (0) | 2019.07.03 |
페트병 재사용 안되는 이유 (0) | 2019.07.01 |
해병대 복무기간 (0) | 2019.06.29 |
댓글