1인 가구의 증가로 나 홀로 밥을 먹는 ‘혼밥족’이 늘고 있습니다.
최근 알바몬 설문조사에 의하면 1인 가구의 10명 중 9명은 혼밥족이라고
답했을 정도인데요. 혼밥이 건강에 악영향을 미칠 수 있다는 사실, 혹시
아셨나요? 실제로 혼밥족은 함께 식사하는 사람들에 비해 비만 유병률이
높다고 합니다.
이처럼 혼밥족의 건강이 위협받는 것은 바로 ‘간편식’ 때문인데요. 간편식을
자주 먹다 보면 나트륨을 과다 섭취하게 되고 영양 상태도 불균형해집니다.
<맛있고 건강하게 혼밥먹는법>
그렇다면 혼밥을 건강하게 즐길 수 있는 방법은 무엇인지 7가지 방법을
확인하시고, 오늘부터 ‘건강한 혼밥’에 꼭 도전해보시기 바랍니다.
참고로 대한의사협회 조사 결과(2013년~2015년) 세끼를 혼자 먹는 사람의
비만 유병률(34.7%)은 세끼 모두 함께 식사하는 사람(24.9%)보다 높았습니다.
혼밥, 건강하게 즐기는 법 7가지는 다음과 같습니다.
① 아침, 점심, 저녁 챙겨 먹기
② 라면, 햄버거보다 밥 먹기
③ 국밥이나 찌개보다 반찬 3가지 이상 차려 먹기
④ 고기, 생선, 계란, 두부, 콩, 유제품 중 1가지를 식사 메뉴에 꼭 포함시키기
⑤ 1개 이상의 과일을 하루 1~2번 챙겨 먹기
⑥ 20분 이상 천천히 식사하기
⑦ 식사할 때 TV나 스마트폰 이용 자제하기
(자료출처 : 산업통상자원부)
혹시 지금 혼밥족이십니까? 오늘부터 식습관의 작은 변화를 통해 건강한
혼밥에 도전해보시기 바랍니다.
<참고사항>
2016년 한국소비자연맹이 18종의 가정 간편식을 조사한 결과 일부 제품의
나트륨 성분이 일일 권장량을 초과한 것으로 나타났다고 합니다.
모두들 건강하시기 바랍니다.
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