건강정보

트랜스 지방이란 무엇이며 인체에 미치는 영향은 무엇일까

고두암 2017. 11. 20.

인체에 해가 되어 정부(식약처)에서도 트랜스 지방 저감화 기술을 개발하고

제조공정 개선을 지원하는 등 트랜스 지방을 줄이기 위해 노력해오고 있는

데요, 트랜스 지방이란 무엇이며, 또 트랜스 지방이 인체에 미치는 영향은

무엇인지 살펴보겠습니다.

 

 

<트랜스 지방이란>

액체기름(지방)에 수소를 첨가해 고체로 만드는 과정에서 생성되는 지방

입니다. 즉, 액체기름인 불포화지방산에 수소를 첨가해 고체상태로 만드는

과정에서 생성되는 것이 트랜스 지방입니다. 트랜스 지방은 심근경색,

뇌졸중 등 심혈관질환 발생의 위험을 높이기 때문에 가급적이면 적게

섭취하는 것이 가장 바람직합니다.

 

 

여기서 불포화 지방산이란 식물성 기름(지방))과 생선 기름(지방)을 그

예로 들 수 있는데요, 피부를 건강하게 하며, 체내의 콜레스테롤 축적을

방지하는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 불포화 지방산이

조리 과정에서 변해서 트랜스 지방이 되면 건강에 막대한 지장을 초래

하기 때문에 주의해야 하는 것입니다.

 

 

<트랜스 지방이 인체에 미치는 영향>

1. 나쁜 콜레스테롤 수치를 높입니다.

2. 심근경색, 뇌졸중 등의 심혈관질환을 유발시킵니다.

3. 에너지를 만드는데 사용될 뿐 인체에 도움이 되지 않습니다.

4. 현재 당뇨병, 악성종양, 알레르기 등을 유발시킬 가능성이 제기되고

있습니다.

 

<트랜스 지방이 많은 음식>

팝콘, 과자류, 케이크, 감자튀김, 마가린, 햄버거, 피자, 라면 등

 

 

<트랜스 지방 줄이는 방법>

1. 동물성 기름 보다는 식물성 기름을 사용합니다.

2. 가공식품 보다는 자연식품을 섭취합니다.

3. 라면 물은 한번 삶아 버린 후 새로운 물에 조리합니다.

 

 

4. 팝콘 등의 반조리용 식품 과다섭취를 자제하도록 합니다.

5. 한번 사용한 식용유를 재사용하지 않도록 합니다. (식용유 재사용시

트랜스지방도 증가함)

 

6. 고기는 굽지 말고 삶아서 먹고, 생선은 튀기지 말고 쩌서 먹도록

합니다.

 

건강을 해치는 트랜스 지방이 우리의 몸 속으로 들어오지 못하도록

주의하시고 건강한 생활을 영위하시기 바랍니다.

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