건강정보

항산화 물질이 많은 음식

고두암 2017. 4. 26.

늙지 않거나 천천히 늙으려면 평소 항산화 물질이 많은 음식을 섭취해야 합니다.

항산화 물질을 함유한 음식을 섭취하면 항산화 작용으로 갱년기 치료는 물론

암과 노화를 예방하고 건강한 삶을 영위할 수 있습니다. 항산화 작용이란 산화를

방지하는 작용, 즉 세포의 노화를 방지하는 작용이라고 할 수 있습니다.

 

 

<항산화 물질>

비타민C, 비타민E, 카로티노이드, 플라보노이드, 마그네슘, 이소플라본, 알리신,

셀레늄 등

 

<항산화 물질이 많은 음식>

1. 비타민C

과일종류, 푸른잎 채소류, 감자, 고추에 많이 들어 있습니다. 비타민C는 항산화

작용으로 노화를 방지하고 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추고, 동맥에 노폐물이

쌓이는 것을 억제하며 면역력을 강화시켜줍니다. 비타민C가 부족하면 괴혈병,

치조농루, 면역력 저하, 각종 성인병 유발, 빈혈, 갑상선 부전 등이 발생할 수

있습니다.

 

 

2. 비타민E

견과류, 해바라기, 시금치, 뱀장어, 새우, 달걀, 식물성기름, 곡식의 씨눈, 옥수수,

밀 등에 많습니다. 토코페롤이라고 불리는 비타민E는 강력한 항산화 물질로서

신체의 구석구석까지 항산화 작용을 해줍니다. 비타민E가 부족하면 불임증,

조산, 혈전증, 무력증, 심장병 악화, 발암, 세포막 손상 등이 발생할 수 있습니다.

 

 

3. 카로티노이드

당근, 호박, 살구, 브로콜리, 시금치 등에 많이 함유되어 있습니다. 과일과 야채가

색채를 지니게하고, 자외선과 환경독소로부터 식물을 보호하는 미세한 색소로서

지방에 용해되는 성질을 지니고 있습니다.

 

4. 플라보노이드

녹차, 포도, 소나무껍질에 함유되어 있습니다. 카로티노이드와 같이 과일과 채소,

곡식에 색채를 주는 색소로서, 지방보다는 물에 용해되며, 비타민C의 작용을

50배 강화시켜 줍니다. 특히 적포도에 들어있는 플라보노이드는 비타민 E보다

1,000배나 더 강력한 항산화 효과가 있습니다.

 

 

5. 마그네슘

콩, 밀, 양배추, 사과, 레몬, 복숭아, 현미, 시금치, 참깨, 들깨, 견과류 등에 많이

함유되어 있습니다. 마그네슘은 세포호흡에 중요한 역할을 하는 미토콘드리아를

보호합니다. 따라서 마그네슘이 부족하면 노화현상이 급격히 일어나며, 단백질

대사장애, 부정맥, 심장발작, 과민증, 경련성 질환 등이 발생할 수 있습니다.

 

 

6. 이소플라본

콩과 두부에 많이 함유되어 있으며 일본인의 수명을 늘려주는 물질로도 알려져

있습니다. 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조를 가지고 있어

갱년기여성에게 좋으며, 암을 억제하는 효과도 있습니다.

 

 

7. 알리신

양파, 파, 마늘에 많이 있습니다. 알리신은 소화기관에 있는 박테리아와 병균을

퇴치하고, 혈관벽을 유연하게 하며 혈당수치를 낮추는 효과가 있습니다.

 

8. 셀레늄

해바라기씨, 버섯, 씨눈 달린 곡식, 마늘, 참치, 굴, 맥주효모, 어패류, 양파, 버섯,

해조류 등에 많이 들어있습니다. 셀레늄은 유해 중금속을 소변으로 배설시키며,

나쁜 지방, 알코올, 니코틴 등의 독소를 제거하며, 강력한 항암작용을 합니다.

셀레늄이 부족하면 노화촉진, 발암, 고혈압, 심장병, 간세포 괴사, 심근약화증,

근육약화 등이 생길 수 있습니다.

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