건강정보

비타민의 종류와 기능

고두암 2017. 3. 9.

생체의 신진대사를 지원하는 '비타민의 종류와 기능'에 대해 알아보겠습니다. 비타민은

그 자체가 생체 에너지원은 아니더라도 에너지원을 에너지로 변환시키는데 크게 관여

하는 물질입니다. 따라서 생체 내의 신진대사 활동은 비타민이라는 물질이 없으면 돌아

갈 수 없습니다.

 

 

<비타민의 종류>

비타민에는 수용성 비타민과 지용성 비타민 2가지가 있습니다.

 

수용성 비타민 

수용성 비타민은 물로 흡수되며, 과잉 섭취해도 소변으로 배출됩니다. 비타민B1, 비타민

B2, 비타민B6, 비타민 B12, 니아신, 비타민C, 비오틴, 엽산, 판토텐산 등이 이에 속하며,

그 중 비타민B12는 물에 잘 녹지 않습니다.

 

② 지용성 비타민

지용성 비타민은 물로 흡수되지 않고 지방이 있어야 흡수되며, 과잉 섭취하면 체내에

축적되므로 지용성 비타민은 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민 A, D, E, F, K

등이 이에 속하며, 수용성 비타민보다 열에 강하므로 조리 중에 손실이 적습니다. 

 

식물성 먹거리에는 우리 몸에 필요한 만큼의 수용성 비타민과 지용성 비타민이 적당

한 비율로 골고루 함유되어 있으므로 식물성 위주로만 음식을 섭취한다면 과잉 섭취

나 부족 섭취를 걱정하지 않아도 됩니다. 

 

 

<비타민 종류와 기능> 

1. 비타민B1 (티아민)

당뇨 예방과 치료 기능을 하며, 부족시 변비, 체중감소, 당뇨, 심장비대증, 신경쇠약,

우울증, 각기병, 부종, 식욕부진 등이 생김. (곡식씨눈, 씨앗류, 호두, 콩, 감자, 미역,

다시마, 보리, 녹색채소 등에 많음)

 

2. 비타민B2 (리보플라빈)

성장 촉진 기능을 하며, 부족시 소화불량, 설사, 각막염, 백내장, 탈모, 습진, 피로, 간

기능부전, 불면, 두통 등이 생김. (콩, 맥주효모, 건포도, 해바리기씨, 곡식씨눈, 녹색

채소, 양배추 등에 많음)

 

3. 비타민B3 (니아신)

정신 안정 기능을 하며, 부족시 구내염, 구강염, 설염, 구토, 설사, 뇌기능둔화, 두통,

현기증, 소화불량, 불면증 등이 생김. (소맥씨눈, 현미, 해바라기씨, 녹색채소, 땅콩,

호두, 콩, 과일류, 어패류 등에 많음)

 

4. 비타민B5 (판토텐산)

스트레스 해소 기능이 있으며, 부족시 흰머리, 피부염, 관절염, 저혈당, 저혈압, 만성

피로, 변비 등이 생김. (맥주효모, 벌꿀, 로얄제리, 곡식씨눈, 콩류, 땅콩 등에 많음)

 

5. 비타민B6 (피리독신)

당뇨 예방과 치료 기능이 있으며, 부족시 탈모증, 피부염, 정신기능의 난조, 편두통,

우울, 조로현상, 불면증 등이 생김 (맥주효모, 곡식씨눈, 콩, 과일류, 호두, 양배추,

당근, 피망, 밀, 옥수수, 간 등에 많음)

 

6. 비타민B9 (엽산)

조혈 작용 기능이 있으며, 부족시 악성빈혈, 치매, 우울, 식욕상실, 구토, 설사, 피로,

정력감퇴, 입과 혀의 염증 등이 생김 (맥주효모, 시금치, 녹색채소, 곡식씨눈, 콩류,

근대, 오렌지 등에 많음)

 

7. 비타민B12 (시아노코발라민)

빈혈 예방과 치료 기능이 있으며, 부족시 악성빈혈, 발육부진, 만성피로, 식욕감퇴,

집중력결여, 견비통, 신경통 등이 생김 (맥주효모, 미역, 다시마, 대구의 알, 해바라

기씨, 화분, 간 등에 많음)

 

8. 비타민B15 (판가민산)

산소 증가 기능이 있으며, 부족시 저산소혈증, 조로현상, 협심증, 심장병 유발 등이

생김 (맥주효모, 현미, 호박, 밀, 깨, 각종 과일씨, 곡식씨눈, 뿌리채소 등에 많음)

 

9. 비타민B17 (아미그달린)

항암 작용 기능이 있으며, 부족시 악성빈혈, 체력강하, 암 등이 생김 (살구, 복숭아,

매실, 자두, 사과씨, 메밀, 곡식씨눈, 수수, 산딸기, 홍화 등에 많음)

 

10. 비타민C (아스코르빈산)

만성병 예방 기능이 있으며, 부족시 괴혈병, 치조농루, 저항력감소, 회복력저하,

각종 성인병, 빈혈, 갑상선부전 등이 생김 (생채소류, 과일류 등에 많음)

 

11. 비타민H (비오틴)

흰머리 예방 기능이 있으며, 부족시 탈모증, 대머리, 모발탈색, 손톱과 발톱 이상,

우울증, 식욕감퇴, 구역질, 설염, 안색창백 등이 생김 (콩, 견과류, 곡식씨눈, 간,

콩팥, 계란 노른자 등에 많음)

 

12. 비타민A

항암 및 눈 보호 기능이 있으며, 부족시 야맹증, 약시, 뼈발육부진, 생식기능저하,

호흡기질환, 거친 피부, 주름살, 모발건조, 비듬 등이 생김 (간유, 인삼, 버터, 계란,

당근, 무잎, 감자, 시금치, 오이, 토마토, 황색채소, 녹색채소, 들깨, 옥수수, 생선의

간, 밀, 콩, 고구마, 모유 등에 많음)

 

13. 비타민D

뼈의 형성 기능이 있으며, 부족시 꼽추, 충치, 골연화증, 뼈발육부진, 골다공증,

골격형성장애, 칼슘과 인의 흡수 촉진 등이 생김 (생선의 간, 버터, 콩, 곡식씨눈, 

버섯, 메밀, 마늘, 옥수수, 해바라기씨 등에 많음)

 

14. 비타민E (토코페롤)

노화방지 기능이 있으며, 부족시 습관성 유산, 불임증, 조산, 혈전증, 무력증,

심장병 악화, 발암, 세포막 손상 등이 생김 (견과류, 식물성 기름, 콩기름, 들기름,

곡식씨눈, 밀, 옥수수 등에 많음)

 

15. 비타민F (리놀레산)

동맥경화 예방 기능이 있으며, 부족시 담석증, 자율신경기능 실조, 혈액순환

부진, 혈관수축 등이 생김 (식물성 기름, 콩기름, 참기름, 들기름, 곡식씨눈 등에

많음)

 

16. 비타민K

혈액응고에 필수적 역할을 하며, 부족시 혈액응고 지연, 골손실, 혈전, 관상동맥

석회화 등이 생김 (녹색채소, 케일, 양배추, 브로콜리, 상추, 시금치 등에 많음)

 

17. 비타민U

위장병 치료 기능이 있으며, 부족시 위염, 위궤양, 역류성식도염 등의 위장병이

생김 (양배추 등에 많음)

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