생활상식

계란 껍질 활용법

고두암 2017. 2. 4.

계란 껍질 그냥 버리지 마세요. 계란 껍질 활용법을 알려드릴께요. 사실 계란 껍질은 쓰레기

입니다. 하지만 계란 껍질 활용법을 알면 그냥 버리기는 아깝다는 생각이 들겁니다. 계란

껍질은 식기세척과 의류세탁에 많은 도움을 줄 수 있는데, 구체적인 활용법은 아래를 참고

하시기 바랍니다.

 

 

1. 물병이나 보온병 세척

잘게 부순 계란 껍질을 약간의 물과 함께 물병이나 보온병에 넣고 잘 흔들어주면 바닥까지

깨끗하게 씻어낼 수 있습니다. 바닥의 오래된 찌꺼기까지 말끔하게 씻어낼 수 있다는 것이

장점입니다.

 

2. 믹서기 세척

잘게 부순 계란 껍질을 물과 함께 믹서기에 넣고 돌려주면 믹서기속 틈새에 끼인 때를

말끔하게 제거할 수 있습니다. 틈새의 때를 제거할 수 있는 것이 장점입니다.

 

 

3. 찻잔 등 세척

계란 껍질은 베이킹소다와 같은 역할을 하므로 잘게 부순 계란 껍질로 찻잔이나 머그잔을

씻으면 묵은 때를 말끔하게 제거할 수 있습니다. 다른 식기도 이와 같이 활용해 깨끗하게

묵은 때를 제거할 수 있습니다.

 

4. 가스레인지, 싱크대, 욕조 등 청소

잘게 부순 계란 껍질을 이용해 가스레인지나 싱크대 혹은 욕조를 문지르면 철수세미처럼

스크래치없이 묵은 때를 벗겨낼 수 있습니다. (조금 많은 계란 껍질이 필요함)

 

 

5. 흰빨래를 삶을때

흰빨래를 삶을 때 계란 껍질을 거즈에 싸서 빨래 밑에 깔고 삶으면 표백효과를 주어 흰

빨래를 더욱 하얗게 삶을 수 있습니다. 

 

6. 김치의 신맛 제거

김치가 너무 시어 먹기 거북할 때 그냥 버리지 말고 깨끗하게 씻은 계란 껍질을 김치 속

에 여기저기 놓아두면 김치의 신맛을 줄일 수 있습니다. 

 

이상 계란 껍질의 효능을 살펴보았는데요, 계란은 우리가 자주 먹는 음식이므로 필요할

경우 수시로 활용할 수 있습니다. 감사합니다.

반응형

댓글