생활상식

천연 연육제 (고기 연육제 종류)

고두암 2017. 1. 29.

고기를 부드럽게 할 때 사용하는 재료인 천연 연육제는 가정에서 배와 무우가 많이 사용

되는데, 식당에서는 콜라와 꿀을 많이 사용합니다. 고기 연육제는 그 종류도 다양하지만

주로 천연재료 위주의 '연육제 종류'를 살펴보겠습니다. 식당에서 콜라를 사용하는 이유는

영양가보다는 맛을 잘 내기 위함인데요, 천연 연육제를 사용하면 영영가도 높이고 맛도 

제대로 낼 수 있습니다

 

 

<연육제란>

고기를 연하게 만들기 위해 사용되는 첨가제를 말합니다.

 

<천연 연육제란>

과일 등에 존재하는 식물성 연육제를 말합니다. 

 

 

<천연 연육제 종류>

1. 배와 무

지방과 단백질을 분해하는 효소가 있어 고기가 부드러워지므로 전통적으로 가정에서 많이

사용하고 있습니다. 

 

2. 무화과

새콤달콤한 무화과에는 '피신'이라는 천연 연육제가 존재합니다. 우리가 식품 형태로 섭취

할 수 있는 피신은 무화과가 유일하다고 합니다. '피신'이란 나트륨 배출을 촉진하고 콜레

스테롤과 혈압수치를 낮추어 심혈관질환 예방과 관리에 도움을 주는 물질입니다. 

 

 

3. 키

동글동글한 키위에는 '액티니딘'이라는 천연 천육제가 존재합니다. 액티니딘은 고기연육

작용효과가 아주 뛰어납니다. '액티니딘'이란 시력을 보호해주는 루테인과 제아잔틴이 

존재하며, 칼륨, 칼슘, 비타민 C의 함량이 높습니다. 

 

 

4. 파인애플

톡톡 튀는 파인애플에는 '브로멜라인'이라는 천연 연육제가 존재합니다. 파인애플을 자주

먹으면 섬유질 작용으로 변비를 예방함은 물론 파인애플에 다량으로 함유된 망간 덕분에

뼈도 강하게 만들 수 있습니다. '브로멜라인'이란 단백질 효소로 축농증과 같은 호흡기성

염증, 관절염 등을 완화시키는데 도움을 주는 물질입니다. 

 

 

특히 파인애플의 브로멜라인은 0.005% 미량으로도 연육 효과가 아주 뛰어나다고 합니다. 

따라서 스테이크 요리시 파인애플을 연육제로 직접 사용하지 않고 스테이크에 곁들여

먹거나 후식으로 먹어도 소화를 촉진하는데 도움이 된다고 합니다. 

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