우유는 건강식품이지만 우유를마시면설사한다는 사람이 의외로 많습니다.
우유를 마시면 설사하는 이유는 바로 유당불내증 때문입니다. 유당불내증은 유당분해
효소가 부족해 우유를 마시면 아랫배가 아프며 설사하는 증상입니다.
우유의 유당은 설탕과는 달리 몸에서 흡수되려면 인체의 장점막내에 있는 유당분해
효소가 필요합니다. 유당분해효소는 사람마다 차이가 있는데, 효소가 충분한 사람이
있고, 또 적은 사람도 있습니다.
유당분해효소는 세살 미만의 아기 때는 가장 많고 그후 점차적으로 적어지게 됩니다.
일본인의 75%는 유당분해효소가 불충분해 우유를 마시면 아랫배가 아프면서 설사
하는 유당불내증이 나타난다고 하는데, 우리 한국사람들도 마찬가지입니다.
※ 유당불내증이란
유당이 소장에서 흡수되지 않고 대장으로 내려가 대장균에 의해 분해되어 가스와 산
을 발생시키고, 이것이 대장을 자극하여 복통과 설사가 생기는 증상을 말합니다.
유당불내증은 서양인보다 동양인과 흑인들이 많은데, 그 이유는 전통적으로 우유를
마시지 않았던 식생활 문화 때문이라고 합니다. 물론 유목민들은 제외하고 말입니다.
따라서 우유는 동양인 모두에게 적합한 음식이 아니며, 유당불내증이 있는 사람에겐
해로움으로 작용할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
그러나 찬 우유를 마시지 않고 따뜻하게 데워서 적당량 마시면 유당불내증을 어느
정도 이겨낼 수 있습니다. 저도 유당불내증인데 따뜻하게 데워 마시면 괜찮더군요.
또 우유를 자주 마시면 유당불내증이 어느 정도 개선되는 경우도 있습니다. 처음엔
설사도 나고 고생 좀 하지만 우리 몸은 놀라울 정도로 적응력이 높아서 자연적으로
체내의 유당분해효소를 증가시키기 때문입니다.
유당불내증으로 인해 건강식품 우유 마시기가 두렵다면 따뜻하게 데워서 적당량을
마시는 습관을 들이시기 바랍니다. 시간이 흐르면 찬 우유를 마셔도 어느새 유당
불내증 증상은 더이상 나타나지 않을 겁니다.
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