건강정보

손바닥이 노란이유 간략 설명

고두암 2019. 12. 4.

손바닥의 색으로 건강 상태를 알 수 있습니다. 만약 여러분의 손바닥이 노란색이라면

어떤 질병을 의심할 수 있을까요? 손바닥이 노란이유는 몸에 질병이 있거나 베타카로틴이

많은 음식을 과다 섭취했기 때문인데요, 손바닥이 노란이유에 대해 아래와 같이 간략히

살펴보겠습니다.

 

 

<손바닥이노란이유>

우리가 최상의 컨디션을 유지하면서 건강할 때에는 손바닥의 색이 분홍색을 띠게 됩니다.

하지만 간기능 이상으로 인한 황달이나, 베타카로틴이 많은 음식 과다 섭취로 인한 카로틴

혈증인 경우는 손바닥의 색이 노란색이 될 수 있는데요, 좀 더 자세히 살펴보겠습니다.

 

1. 황달

간염, 간경화 등으로 인해 간기능에 이상이 있거나, 담도가 폐쇄되거나, 적혈구가 조기에

파괴되는 용혈성 빈혈이 있을 경우 혈액 속에 빌리루빈이 과다하게 축적되면서 얼굴, 몸,

손바닥, 눈의 흰자위 등이 노랗게 되는 황달이 발생합니다.

 

따라서 손바닥은 물론, 얼굴이나 몸, 눈의 흰자위까지 노란색으로 변하면 간기능에 이상이

있거나, 담도가 폐쇄되었거나, 용혈성 빈혈을 의심할 수 있으므로 빨리 병원에서 정밀

검사를 받아야 합니다.

 

 

2. 카로틴혈증

베타카로틴을 많이 함유한 음식을 과다 섭취할 경우 손바닥을 비롯해 피부가 노랗게

변하는 카로틴혈증이 생길 수 있습니다. 베타카로틴은 노란색 또는 붉은색을 띠는 식물에

존재하는 카르티노이드라고 불리는 색소 성분인데요, 체내에서 비타민A의 전구체 역할을

합니다.

 

 

베타카로틴이 많은 음식 과다 섭취로 인해 카로틴혈증이 유발되면 손바닥부터 노래지면서

온몸이 노랗게 변합니다. 그러나 눈의 흰자위는 노란색으로 변하지 않습니다. 카로틴혈증

으로 인해 손바닥이나 피부가 노란 경우 별다른 치료가 필요하지 않으며, 베타카로틴이

많은 음식 섭취를 최대한 줄여야 합니다.

 

베타카로틴이 많은 음식으로는 곶감, 당근, 시금치, 미나리, 쑥갓, 부추, 콩나물, 신선초,

토마토, 호박, 망고, 황색고구마, 살구, 귤, 감, 오렌지, 순무 등을 들 수 있습니다.

 

 

<참고사항>

손바닥을 비롯해 피부가 노란색으로 변하면서 눈의 흰자위까지도 노란색으로 변했다면

황달이 의심되므로 빨리 병원에서 검진을 받아야 하지만, 손바닥과 피부가 노란색으로

변했지만 눈의 흰자위가 노란색으로 변하지 않으면 베타카로틴이 많은 음식 과다 섭취로

인한 카로틴혈증이므로 별다른 치료가 필요없습니다. 다만, 베타카로틴이 많은 음식의

섭취를 줄여야 합니다. 끝.

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