건강정보

피를 맑게 해주는 음식 12가지

고두암 2019. 5. 18.

피가 맑아야 혈관도 건강해져 혈관과 관련된 각종 질병을 예방하고 건강한 삶을

누릴 수 있습니다. 그러나 우리는 음주, 흡연, 콜레스테롤이 많은 음식 섭취 등으로

혈관 건강을 늘 위협받고 있습니다. 이에 혈관을 건강하게 유지할 수 있도록 피를

맑게 해주는 음식에 대해 살펴보기로 하겠습니다.

 

 

<피를 맑게 해주는 음식>

1. 녹황색 채소

녹황색 채소가 피를 맑게 해준다는 사실을 모르는 사람은 없습니다. 녹황색 채소는

카로티노이드라는 항산화물질을 함유하고 있어 항암, 항노화 효과는 물론 혈관을

청소해 피를 맑게 유지시켜 줍니다. 대표적인 녹황색 채소로는 가지, 토마토, 당근,

시금치, 피망 등을 들 수 있습니다. (갈아서 즙으로 마시면 효과가 좋음)

 

2. 사과

과일의 여왕 사과가 함유하고 있는 수용섬 섬유인 펙틴은 장에서 콜레스테롤 흡수를

차단해주며, 또 황산화 성분인 폴리페놀을 함유하고 있어 유해산소의 세포손상을

억제해 혈관을 건강하게 유지시켜 줍니다.

 

 

3. 배

시원한 과일로 인기있는 배는 글루타티온 성분을 함유하고 있어 혈압을 정상화시켜

뇌졸중을 예방해줍니다.

 

4. 자색 고구마

폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있는 자색 고구마는 혈압을 낮추고 혈관을 강화시켜

고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환을 예방해줍니다. 또 고구마는 칼륨을 많이

함유하고 있어 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 체외로 배출시켜줍니다.

 

 

5. 단호박

카로티노이드 성분이 많은 단호박은 유해산소로부터 몸을 보호해 노화예방은 물론

심혈관질환 발병 위험을 낮춰줍니다.

 

6. 검정콩(서리태)

검정콩은 혈관벽에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물을 제거해 체외로 배출시켜주며, 혈액

순환을 원할하게 해주어 혈관을 건강하게 만들어줍니다.

 

 

7. 견과류

불포화지방산·플라보노이드·항산화제 성분 등이 풍부한 견과류는 몸속의 나쁜

콜레스테롤을 감소시켜 고지혈증, 고혈압, 뇌졸중 같은 심혈관질환을 예방해줍니다.

견과류를 꾸준히 섭취하면 장이 건강해지는 효과를 볼 수 있습니다.

 

8. 오일류 

올리브 오일은 항산화 작용이 뛰어나 피를 맑게 해주고 혈관을 건강하게 해주며,

참기름과 들기름은 혈관건강에 좋은 오메가3 지방산이 함유되어 있어 혈액순환을

원활하게 해줌과 동시에 혈관의 염증을 제거해줍니다.

 

 

9. 마늘

알리신 성분이 풍부한 마늘은 혈소판에 작용해 혈전을 예방해주며, 나쁜 콜레스테롤

수치를 감소시켜 피를 맑게 해줍니다.

 

 

10. 양파

유화프로필·퀘르세틴 성분을 함유한 양파는 동맥경화를 예방하고 혈중중성지방,

콜레스테롤, 혈당수치를 낮추어줍니다.

 

11. 비타민C가 풍부한 과일

항산화 작용을 하는 비타민C가 풍부한 오렌지, 귤, 레몬 등은 혈액내 활성산소 발생을

예방하고, 나트륨 배출을 도와 피를 맑게 해주며 혈압을 낮추어줍니다.

 

12. 등푸른 생선

EPA와 DHA가 풍부한 등푸른 생선은 중성지방과 콜레스테롤을 낮추고 혈전을 녹여

줍니다. (EPA와 DHA는 머리부위에 많음)

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