마늘과 양파는 까기도 힘들지만 껍질을 벗길 때 독한 냄새 때문에 눈물을 흘리는
경우도 있습니다. 아주 손쉽게 마늘과 양파 까는법은 없을까요? 마늘 쉽게 까는법
이나 양파 쉽게 까는법은 웬만한 주부님들이라면 다 아는 사실이고 방법도 다양
하지만 가장 신속하고 편리한 방법은 아래와 같습니다.
<마늘 까는법>
① 먼저 마늘의 뿌리부분을 아주 살짝 (0.5~1mm 정도) 잘라냅니다.
② 뿌리부분이 잘린 마늘을 전자렌지에 넣고 30초간 돌려줍니다.
③ 전자렌지에서 마늘을 꺼내 머리부분만 살짝 눌러주면 마늘 알맹이가 쏙 빠져
나오게 됩니다.
물론 마늘을 물에 오랫동안 담궈 놓으면 손쉽게 깔 수 있지만 신속히 마늘을 사용
할 경우 위의 방법을 사용하면 최대한 빨리 까면서도 독한 마늘 냄새로 인해 눈물,
재치기, 콧물이 나오는 것을 방지할 수 있습니다.
<양파 까는법>
① 양파를 물에 잠시 담궈 두었다가 꺼냅니다.
② 물에 불린 양파를 꺼내서 살짝만 문질러도 손쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.
③ 마지막으로 껍질을 벗긴 양파의 뿌리를 잘라 줍니다. 여기서 주의할 점은
반드시 양파의 껍질을 벗기고 나서 양파의 뿌리를 잘라 주어야 매운 냄새로 인한
눈물을 피할 수 있습니다.
양파 껍질을 벗길 때 눈물을 흘리지 않는 방법으로 촛불을 켜놓고 벗긴다는 말이
있는데요, 촛불을 켜놓아도 매운 냄새는 사라지지 않아 대부분 눈물을 흘릴 수
밖에 없습니다. 또 먼저 양파의 뿌리를 자르면 매운 냄새가 더 심해지므로 반드시
양파 뿌리부분은 껍질을 벗긴 후 마지막에 잘라 주어야 합니다.
<기타 생활상식>
① 쌀벌레 방지법
쌀통에 마늘을 넣어두면 쌀벌레가 생기지 않으며, 이미 생긴 쌀벌레도 사라집니다.
② 마 껍질 벗기는법
마 껍질을 벗길 때 손이 가려워지는 것을 방지하려면 손 전체에 식용유를 바르면
됩니다. 기름이 손의 피부를 보호해 가렵지 않게 되며, 이미 손이 가려운 경우에는
식초를 탄 물에 손을 씻어내면 가려움증이 사라집니다.
③ 호두껍데기 벗기는법
호두를 소금 물에 하루밤 동안 담궈두면 껍데기는 잘 부서지고 알맹이는 잘 부서
지지 않아 아주 편리합니다.
④ 도마 냄새 없애는법
냄새나는 도마를 레몬이나 밀감으로 문질러준 후 찬물로 씻어주면 됩니다.
⑤ 시든 상추 싱싱하게 만드는법
보관 중인 상추가 시들었을 땐 차가운 얼음물에 잠시 담궈주면 싱싱해집니다.
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