건강정보

소화성 궤양 원인 증상 치료 상식

고두암 2017. 6. 21.

스트레스를 지나치게 받거나 평소 매운 음식을 즐기 먹으면 소화성 궤양이 발생하기

쉽습니다. 소화성 궤양은 위산이 과다하게 분비되어 위나 십이지장에 궤양이 생기는

질환으로 위나 십이지장에 자주 발생합니다. 소화성 궤양은 통증이 발생하는 시간에

따라 위궤양과 십이지장궤양으로 구분할 수 있습니다. 즉, 식사 후 통증이 더 심하면

위궤양이고 식사 후 통증이 사라지면 십이지장 궤양으로 구분할 수 있는데요, 소화성

궤양에 대한 자세한 내용은 아래와 같습니다.

 

 

<소화성 궤양이란>

위산이 분비되는 위장과 십이지장에서 자주 발생하는 질환으로서 위산이 과다하게

분비되어 위나 십이지장의 점막이 헐어버린 상태를 말합니다.

 

 

<소화성 궤양 원인>

1. 심한 스트레스

스트레스가 쌓이면 위장으로 가는 혈관이 수축하고, 위액이 과도하게 분비되며, 스트

레스 호르몬인 부신피질호르몬이 증가하면서 위점막과 십이지장의 저항력을 떨어

지게 하는데, 이때 과도하게 분비된 위액(위산)이 약해진 위점막과 십이지장 점막을

자극하므로 점막이 헐어버리는 소화성 궤양이 발생하게 됩니다.

 

2. 약물남용

해열제, 진통제, 항생제 등의 약물 남용시 위점막과 십이지장 점막의 저항력을

떨어뜨리고 위액(위산)을 증가시켜 소화성 궤양을 유발시키게 됩니다.

 

 

3. 잘못된 식습관

지나친 음주 및 흡연, 맵고 시고 기름진 음식, 커피와 탄산음료의 지나친 섭취, 과식

등도 위와 십이지장 점막의 저항력을 떨어드리고 위액(위산)을 증가시켜 소화성

궤양을 유발시키는 요인으로 작용합니다.

 

4. 헬리코박터균 감염

헬리코박터균은 주로 위장점막에 서식하면서 위장관에 염증을 유발시켜 위점막과

십이지장 점막에 악영향을 주는 등 소화성 궤양의 요인으로 작용합니다.

 

 

<소화성 궤양 증상>

가장 주된 증상은 공복에 윗배가 쓰리거나, 아프게 느껴지는 통증인데, 위궤양은

식사 후에 통증이 더 심해지고, 십이지장 궤양은 식사 후에 오히려 통증이 사라

집니다. 또 평소 가슴이 답답하고 신물이 올라오고 음식을 먹으면 소화가 잘되지

않는 증상도 함께 동반되게 됩니다.

 

 

한편 위궤양은 식후 30분에서 한시간 사이에 통증이 극심하고, 십이지궤양은

주로 공복이나 야간에 통증이 심해지는데, 통증을 좀 더 자세히 설명하면 아래와

같습니다.

 

① 위완통

음식을 먹은 후 조금 시간이 지나면서 명치 아래쪽이 찌르듯이 아픈 증상으로

위와 식도의 연결 부위에 궤양이 생긴 경우인데, 이를 이완통이라고 합니다.

 

 

② 탄산(또는 토산)

신물이 계속 넘어오는 증상으로 대개 식사 전에 배가 고플 때 속이 쓰리고 아픈

경향이 있는데, 이를 탄산 또는 토산이라고 합니다.

 

③ 조잡

통증이 있는 것 같기도 하고 없는 것 같기도 하면서 항상 속이 불편하고 소화가

잘 안되며, 낮에는 크게 통증이 없지만 새벽에 잠이 깰 정도로 속이 쓰리고 아픈

것이 특징인데, 이를 조잡이라고 합니다. (이런 증상은 십이지장 궤양일 확률이

높습니다)

 

 

<소화성 궤양 치료>

1. 약물치료

위산분비 억제제와 궤양 치료를 돕는 약물을 4~8주간 복용하며, 헬리코박터균

을 치료하기 위해 항생제를 1~2주간 함께 복용하게 됩니다.

 

2. 생활치료

① 금연 및 절주

니코틴 성분이 위산 분비를 증가시키므로 금연해야 하며, 알코올은 위와 소장

점막에 염증이나 출혈을 일으키고 위산분비도 증가시키므로 지나친 음주를 금

해야 합니다.

 

 

②과식 삼가

갑자기 많은 음식물이 위에 들어가면 위의 음식물이 식도로 역류하기 때문에

위식도역류성질환도 발생할 수 있으므로 과식은 절대 금물입니다.

 

③ 자극성 음식 삼가

맵고 시고 기름진 음식, 커피와 탄산음료의 지나친 섭취 등도 위와 십이지장

점막의 저항력을 떨어드리고 위액(위산)을 증가시켜 소화성 궤양을 유발시키

므로 평소 삼가하는 것이 좋습니다.

 

 

 

3. 소화성 궤양에 좋은 음식 섭취하기

양배추와 감자를 생즙으로 섭취하면 좋습니다. 양배추는 소화효소가 많으므로

소화를 도와서 위에 부담을 줄어주고, 감자의 아르기닌 성분은 궤양으로 인한

출혈을 막고 위의 염증을 줄이는 효과가 있으므로 양배추와 감자를 생즙으로

만들어 꾸준히 섭취하면 치료에 많은 도움이 됩니다.

 

그러나 위장이 약한 경우는 양배추를 살짝 데쳐서 먹는 것이 좋으며, 감자즙은

한번에 너무 많이 먹지않도록 주의해야 합니다. 감사합니다.

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