건강을 생각하는 사람들은 백설탕보다 황설탕이나 흑설탕을 고집하는데, 백설탕과
황설탕의 차이는 무엇일까? 또 활성탕 백설탕 흑설탕 차이는 무엇일까? 설탕 원료인
사탕수수 원당에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있습니다. 그러나 정제과정에서
영양소는 모두 빠져버려 먹을수록 건강을 해치는 이상한 식품이 되어버렸습니다.
<백설탕과 황설탕의 차이>
1. 백설탕
사탕수수 당분즙액을 진공상태에서 가열 농축하여 얻은 당액을 원심분리기를 이용
해 당밀을 제거하고 첫번째로 얻은 무색투명한 결정체인 상백당으로서, 당밀을 제거
한 후 가장 첫번째로 얻은 흰설탕을 말합니다.
2. 황설탕
상백당(백설탕)을 얻은 후에 남은 당액을 한번 더 가열해 얻게되는 황색의 중백당을
말합니다. 즉 백설탕(상백당)을 가공하고 남은 찌꺼기를 재처리해 만든 설탕이라고
할 수 있습니다. 참고로 황설탕(중백당)을 다시 한번 더 가열해서 얻게되는 갈색빛의
설탕을 삼온당(세번 가열했다는 의미)이라고 합니다.
<백설탕 흑설탕 차이>
백설탕은 당액(당분즙액)에서 당밀을 제거하고 얻은 설탕이지만, 흑설탕은 이와는
달리 당밀을 제거하지 않고 그대로 끓여 수분만 증발시켜 만든 함밀당을 말합니다.
즉, 백설탕은 당밀이 제거된 설탕이고 흑설탕은 당밀을 제거하지 않은 설탕이라고
할 수 있습니다.
따라서 백설탕과 황설탕은 동일 제조과정에서 나온 설탕이지만, 흑설탕(함밀당)은
당밀 정제과정을 거치지 않고 바로 만든 설탕이므로, 백설탕은 완전정제 설탕이고
흑설탕은 정제되지 않은 설탕입니다.
<설탕의 분류>
1. 흑설탕
당분즙액을 정제하지 않은 채로 끓여낸 것으로 당도는 낮으나 단 맛이 강합니다.
가장 정제가 안되었으므로 영양분이 많고 수분이 많아서 금방 엉기고 굳습니다.
2. 백설탕(상백당)
당분즙액을 원심분리해서 당밀을 제거한 후 첫번째로 얻는 설탕으로 수분이 적어
보관이 용이합니다.
3. 황설탕(중백당)
백설탕을 얻은 다음 다시 한번 더 열을 더 가해 얻은 설탕으로 수분이 백설탕보다
조금 더 많습니다.
4. 삼온당
황설탕을 얻은 다음 다시 한번 더 열을 가해 얻은 설탕으로 세번 가열했다 해서
삼온당이라고 불리며, 단 맛이 강하고 흑설탕처럼 특유의 풍미가 있습니다.
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