생활상식

냉장고에 넣으면 안되는 음식

고두암 2017. 2. 18.

냉장고는 음식을 상하지 않게 보관할 수 있지만 냉장고에 넣으면 안되는 음식도 있습니다.

냉장고는 생활에서 음식을 오래 보관할 수 있도록 해주는 고마운 존재이지만 무턱대고

음식을 냉장고에 맡긴다면 아까운 음식을 버리게 되는데요, 어떤 음식을 냉장고에 넣으면

안되는지 아래와 같이 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

1. 감자

감자를 냉장고에 넣으면 '아크릴아마이드'라는 독성물질이 생성되고 식감을 떨어뜨려

맛이 없어지게 됩니다. 따라서 신문지나 종이봉지로 감싸서 직사광선이 들지않는 서늘한

곳에 보관하도록 해야 합니다.

 

2. 고구마

고구마를 냉장고에 넣으면 냉해를 입어 금방 썩어버립니다. 따라서 감자와 마찬가지로

신문지나 종이봉지로 감싸서 직사광선이 들지않는 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 

 

 

3. 양파

양파를 냉장고에 오랫동안 보관하면 수분이 빠지고 곰팡이가 피거나 끈적하게 됩니다. 

따라서 건조하고 서늘한 곳에 보관하도록 하되 감자와 함께 보관하지 않도록 합니다.

감자와 함께 두면 썩어버립니다. 

 

 

4. 마늘

마늘을 냉장고에 보관하면 쉽게 싹이 트고 곰팡이가 잘 피며 고무처럼 물러집니다.

따라서 서늘한 곳에 보관하거나 껍질을 깐 뒤에 다져서 냉동보관하는 것이 좋습니다. 

 

5. 커피원두

커피원두를 냉장고에 넣어두면 다른 음식물의 냄새를 모두 다 흡수해 버립니다. 따라서

서늘하고 어두운 찬장 수납장에 넣어 보관하되, 양이 많다면 지퍼백에 넣어 냉동보관

하는 것이 좋습니다.

 

 

6. 빵 종류 

빵을 냉장고에 보관하면 수분이 빠져나가 딱딱하게 굳어버리고 식감과 영양이 떨어

집니다. 따라서 실온에서 보관하되 하루이틀 내에 빨리 먹어야 합니다. 만약 장기보관

이 필요하다고 판단되면 냉동실에 보관하도록 합니다. 

 

7. 마요네즈

마요네즈의 경우 영상 9도 이하에서는 성분이 분리되어 세균이 번식하기 쉬운 상태로

변질되므로, 냉장보관하지 말고 상온에서 보관하도록 합니다. 

 

 

8. 토마토

토마토를 냉장고에 넣어두면 숙성이 멈추고 껍질 속의 세포막이 손상되어 쭈글쭈글

해집니다. 따라서 바구니 같은 큰 그릇에 담아서 상온에서 보관하도록 합니다. 

 

9. 수박

자르지 않은 수박의 경우 차고 습기가 많은 곳에서 빨리 썩게 되므로, 통수박은 그늘

지고 서늘한 곳에 보관하며, 냉장고에 보관할 경우에는 잘라서 보관하도록 합니다.

 

 

10. 열대과일

바나나, 파인애플, 메론, 망고, 오렌지, 아보카도 등을 냉장고에 보관하면 냉해로 인해

급속도로 익고 영양소도 금방 파괴됩니다. 따라서 상온에 보관하되, 차게 먹고 싶다면

먹기 30분 전에 냉장고에 넣어두었다가 먹도록 합니다. 

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