특정식품 섭취로 알레르기 반응이 나타나는 경우가 있는데, 알레르기 유발 음식(식품)은 두드러기, 아토피
피부염, 혈관부종, 소양성피부염 등의 피부질환이나 구토, 설사, 복통, 두통 등이 나타나기도 하고, 천식,
비염 등 호흡기 증상이나 아나필락시스, 후두 수종, 저혈압 등의 반응을 보이기도 합니다.
알레르기 유발 음식(식품)으로 인해 나타나는 아나필락시스란 갑자기 발생하는 심각한 알레르기 반응으로
호흡이 어려워 어지럽고 의식을 잃게 되는 심각한 증상입니다. 우리나라 전체 인구 중 3.8~5.1%가 식품
알레르기를 가지고 있는 것으로 추정됩니다.
알레르기 유발식품 종류와 증상은 다음과 같습니다.
1. 계란 등 난류
알레르기 유발 음식 중 가장 흔하게 접하는 것으로 피부 증상, 호흡기 증상, 위장관 증상이 나타납니다.
2. 우유
아동들에게 흔히 발생하며, 섭취 후 수 분에서 수 시간 사이에 발생합니다. 숨을 헐떡이거나 구토, 두드러기
와 소화기관 이상이 나타나며, 드물게는 아나필락시스가 발생할 수 있습니다. 그러나 다행히도 대부분 3세
쯤 우유알레르기에서 벗어납니다.
3. 대두
위협적이거나 심각한 반응은 아니지만, 천식 환자나 땅콩같은 식품에 알레르기가 있는 경우 발생할 확률이
높습니다.
4. 밀
두드러기, 호흡곤란, 메스꺼움 등 다양한 증상을 보이며, 밀을 제한하는 것이 1차 치료법이며, 우연히 알레
르기 반응이 일어나게 되면 약물요법으로 치료해야 합니다.
5. 메밀
섭취하지 않더라도 메밀 베개 사용 등으로 알레르기가 생길 수 있습니다. 메밀이 포함된 보습제도 주의해야
합니다. 다른 식품에 비해 천식, 아나필락시스 등 심각한 증상의 위험이 높습니다.
6. 땅콩과 호두
우유, 계란 알레르기와는 달리 성장하면서 없어지지 않는데, 경미한 것에서부터 아나필락시스처럼 생명을
위협할 수도 있는 증상까지 나타납니다. 땅콩에 대한 알레르기 반응이 있다면 경미한 반응이더라도 의사
에게 문의해야 합니다.
7. 고등어, 게, 새우, 오징어, 조개류
주로 두드러기, 코막힘, 입가려움 등 경미한 증상을 일으키지만, 심한 경우 생명을 위협받을 수 있습니다.
잘 없어지지 않고 평생 지속되는 경우가 많습니다.
8. 복숭아 및 토마토
과일, 채소 알레르기는 주로 두드러기와 구강 알레르기 증후군이지만, 구토, 복통, 아토피피부염 악화, 천식,
호흡곤란을 유발할 수도 있습니다.
9. 돼지고기, 소고기, 닭고기
흔히 나타나지 않으나 돼지고기, 소고기, 닭고기를 모두 제한할 경우 철분 부족으로 이어질 수 있습니다.
빈혈 예방을 고려해 철분 함량이 높은 식품을 대체하여 섭취해야 합니다.
식품 알레르기 예방은 식품(음식) 선택시 표시사항을 철저히 확인하는 것으로 시작합니다.
알레르기 발생이 높은 식품들은 대부분 누구나 흔히 먹는 음식이므로, 알레르기 반응 식품 재료 등이 함유
되어 있는지, 식품 원재료 등의 표시사항을 철저히 확인한 후 섭취해야 합니다.
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