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위의 구조와 기능 요약 설명

고두암 2016. 3. 1.

음식을 일시 저장하고 소화시키는 기관인 위의 구조와 기능 간략하게 요약해 보았습니다. 위의 구조는 인체의

다른 기관에 비해 비교적 단순하지만 스트레스에 아주 민감한 부위이기도 합니다. 위와 관련된 흔한 질환은

위궤양이라고 할 수 있습니다.

 

위궤양은 다시 손상부위와 궤양의 형상에 따라 만성 위궤양과 급성 위궤양으로 나눌 수 있으며, 기본적으로

만성 위궤양은 작은굽이에서 일어나며, 급성 위궤양은 주로 스트레스에 의해 발병하므로 스트레스성 궤양이

하는데 위의 몸통에서 많이 일어납니다.

 

 

1. 위의 구조

위(Stomach)는 식도와 샘창자(십이지장) 사이의 확장된 부분으로서 해부학적 위치에서 왼쪽으로 치우쳐 굽

있으며, 사람의 자세와 내용물의 양에 따라 모양, 위치, 크기가 다양하게 변합니다.

 

위는 볼록한 왼쪽 가장자리를 큰굽이(대만), 오른쪽의 오목한 가장자리를 작은굽이(소만)라고 합니다. 식도와

위 연결부위에서 식도의 왼쪽 가장자리와 위의 큰굽이 사이에 잘록하게 들어간 각진 부위를 들문패임(분문절

흔)이라고 합니다. 

 

위는 해부학적으로 식도에 이어져있는 위들문(분문) 근처의 들문부위, 왼쪽에서 위로 불룩한 기저부위(저부),

가운데의 몸통부위(체부), 몸통부위에서 위날문(유문부)에 이르는 긴 좁은 부위인 날문부위(유문부)로 구분

합니다.

 

 

2. 위의 기능

위는 음식물을 잠시 머물게 하면서 자체에서 분비된 소화효소와 침샘에서 분비된 침을 섞어 유미즙을 만들고

이 유미즙을 간헐적으로 샘창자로 보냅니다. 성인의 위에 담을 수 있는 용량은 약 1,500ml이지만 속이 비어있

는 상태의 용적은 50~75ml에 불과합니다.

 

위에서 생산 및 분비되는 위액은 무색의 투명한 액체로서 수분 이외의 점액질, 염산 및 펩신효소가 포함되어

있습니다. 위에서 하루에 생산되는 위액의 양은 500~1,000ml이며, 식사시간 외에는 시간당 수 ml가 생산되지

만, 식사 때에는 수백 ml가 생산됩니다.

 

 

위액의 분비는 음식물을 보거나 냄새를 맡을 때에도 일어나지만 맛을 느끼는 과정에서 더욱 증가합니다. 이는

신경성 및 내분지성 기전의 복잡한 상호작용에 의하여 조절됩니다. 신경자극의 경로는 미주신경을 경유하여

산을 분지하도록 벽세포에 작용하고 가스트린을 분비하도록 자극합니다.

 

 

공복상태에서는 위액의 산도(PH)가 2 이하로 낮으며, 성장억제호르몬인 소마토스타틴이 가스트린세포의 분

비 활동을 억제시킵니다. 이에 비하여 내용물의 산도(PH)가 3인 경우에는 소마토스타틴세포가 비활동 상태

에 있게 됩니다. 

 

주세포의 펩시노겐 분비는 신경성 자극에 의해 음식물 섭취 후에 분비된 산에 의하여 촉진됩니다. 그리고 주

세포에서 분비된 펩시노겐은 낮은 산도(PH) 상태에서 활성효소인 펩신으로 전환됩니다. 

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