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도파민이란 도파민 부족 증상 도파민 음식 상식

고두암 2020. 3. 11.

도파민에 대해 많이 들어보셨을 겁니다. 도파민이란 무엇일까요? 도파민이란 무엇인지,

또 도파민 부족 증상, 도파민 음식 등에 대해서도 살펴보겠습니다.

 

 

<도파민이란>

신경과 신경 사이에 신호를 전달하는 신경전달물질의 일종으로, 신경세포 표면의 수용체와

결합해 기억 속의 정보를 업데이트하고, 집중력을 향상시키며, 기분을 좋게해 주고, 혈압을

조절해 주며, 정교한 운동능력을 조절해 줍니다.

 

도파민이 부족해지는 원인으로는 불규칙한 생활, 심한 스트레스, 알코올 과다섭취, 비만,

영양결핍, 흡연, 노화, 세로토닌 부족 등을 꼽을 수 있습니다.

 

 

<도파민 부족증상>

기억력과 집중력, 정교한 운동능력 등이 저하되고, 기분이 우울해지며 의욕이 상실되어

일상생활에 어려움을 겪음은 물론 심한 경우 팔다리와 몸이 떨리고 경직되는 파킨슨병에

걸리게 됩니다.

 

 

신경전달물질인 도파민이 부족해지면 뼈와 관절, 근육의 상태와는 전혀 관계없이 운동을

조절하는 신경회로에 이상이 생겨 미세한 운동능력이 소실되기 때문에 손발과 몸이

떨리며 근육에 경직이 일어나는 파킨슨병에 걸리는 것입니다.

 

 

파킨슨병에 걸리면 초기에는 근육강직이나 떨림 현상이 한쪽 팔다리에서만 나타나다가

점차 양쪽 팔다리에도 나타나게 됩니다.

 

병이 좀 더 진행되면 가벼운 동작에도 넘어질듯이 비틀거리다가 시간이 경과할수록

증상이 악화되어 혼자서 일어날 수 없을 정도로 운동능력이 저하되어 보조기구를

사용하게 되며, 그런 상태가 지속다가 결국 거동이 불가능해져 누워서 지내게 됩니다.

 

그러나 파킨슨병은 조기에 발견하여 지속적인 재활운동과 함께 평생에 걸쳐 치료약을

복용하면 증상의 진행을 최대한 방지해 정상적인 생활을 할 수 있고 일반인처럼 오랫

동안 살아갈 수 있습니다.

 

 

<도파민 음식>

도파민 분비를 도와주는 음식으로는 육류, 닭가슴살, 등푸른생선, 계란 노른자, 아보카도,

콩, 참치, 송어, 올리브 오일, 다크 초콜릿, 카카오 초콜릿, 연어, 견과류, 양배추, 케일,

브로콜리, 콜리 플라워 등을 꼽을 수 있습니다. 끝.

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