건강정보

지방 태우는 음식 참고하세요

고두암 2020. 2. 2.

적정체중을 유지하고 건강한 생활을 하려면 비만 예방에 신경써야 합니다. 비만해지지

않으려면 평소 지방 태우는 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 중요한데요, 지방 태우는 음식

에는 어떤 것들이 있을까요? 함께 살펴보겠습니다.

 

 

<지방 태우는 음식>

1. 표고버섯

필수 아미노산 7가지를 포함한 16가지의 아미노산, 불포화지방산, 비타민, 지방 제거

물질 등이 들어 있는 표고버섯은 혈압을 낮추고 음식을 잘 소화시키며 핏속의 지방을

낮출 뿐만 아니라 항암 효과도 있는 건강식품으로 잘 알려져 있습니다. 또 섬유소가

풍부해 위장의 연동운동을 촉진시키고 변비를 막아주며 장에서의 콜레스테롤 흡수를

줄여주므로 지방 제거에 큰 도움이 되는 식품입니다.

 

 

2. 오이

섬유소가 풍부한 오이는 장의 음식찌꺼기 배출을 촉진시키고 장에서의 콜레스테롤

흡수를 줄여주며, 오이에 함유된 말론산프로파놀은 체내의 당류가 지방으로 전환되는

것을 억제시키며 비만을 방지해 주고 지질대사를 조절해 주므로 몸속 지방 제거에

많은 도움이 됩니다.

 

3. 마늘

마늘은 피속에 있는 콜레스테롤과 트리글리세리드의 농도를 낮추어 주며, 심장의

수축력 강화로 실핏줄을 확장시켜 고혈압과 뇌졸중을 예방해 주고, 항암작용과 함께

혈당을 낮추고 인슐린을 증가시켜 주는 효능이 있습니다.

 

 

4. 양파

양파에 있는 스테로이드프로필기이류 화합물의 유지휘발액체는 피속의 콜레스테롤과

불필요한 지방을 제거함으로 비만과 동맥경화를 방지해 혈압을 낮추고 심근경색을

예방해 줍니다.

 

 

5. 고구마

고구마는 심장 핏줄계통의 지질침적현상과 분류성동맥경화를 방지함으로써 피하

지방을 줄여 비만을 예방해 주는 효능이 있습니다.

 

6. 녹두

녹두는 혈액 속에 지방을 낮추어 주고 심장을 보호하며 관상동맥질환을 예방해 주는

효능이 있습니다.

 

 

7. 옥수수기름

옥수수 기름에 많이 함유된 불포화지방산은 스테로이드와 콜산의 배설을 촉진시키고

콜레스테롤의 합성과 흡수를 저지시켜 동맥벽에 콜레스테롤이 쉽게 흡착되지 못하게

하여 동맥경화를 막아주는 효능이 있습니다.

 

8. 고추

고추에 함유된 캡사이신 성분은 신체의 교감신경을 활성화시켜 열량 소모를 늘려주며,

지방을 태워 열을 발생시키는 갈색지방세포를 활성시켜 주어 지방 제거에 많은 도움을

줍니다.

 

 

9. 홍삼

홍삼의 주성분 중 하나인 진세노사이드는 지방세포 증식을 억제해 줍니다.

 

10. 녹차

녹차에 함유된 카테킨은 체내 지방축적을 억제하고 갈색지방조직을 활성화해 체중을

감소시켜 줍니다.

 

 

11. 미역

미역에 함유된 알긴산은 혈액 속의 불필요한 콜레스테롤과 중성지방을 배출해 체중을

감소시키고 고지혈증, 동맥경화 등을 예방해 줍니다.

 

12. 검은콩

검은콩의 단백질은 지방산과 콜레스테롤 생성을 억제하고, 검은콩의 펩타이드 성분은

체중감소에 도움을 줍니다.

 

<글을 마치면서>

아무리 지방 제거에 도움이 되는 음식을 섭취하더라도 지속적인 운동없이는 적정체중

유지에 어려움을 겪을 수 있으므로, 평소 꾸준한 운동이 필요합니다. 끝.

반응형

'건강정보' 카테고리의 다른 글

백혈구 정상수치 범위  (0) 2020.02.09
어린이 성인 정상 맥박수 상식  (0) 2020.02.07
속쓰릴때 우유 도움될까  (0) 2020.01.31
빨리 늙는 병 2가지  (0) 2020.01.26
배가 콕콕 찌르듯이 아파요 그 이유는  (2) 2020.01.19

댓글