암환자라고 해서 일반인에 비해 먹지말아야할 음식이 그리 많은 것은 아닙니다. 오히려
음식을 골고루 섭취해야 암을 극복하고 건강을 유지할 수 있습니다. 그러나 암을 극복하기
위해서는 일반인에 비해 가려야 할 음식이 있으므로, 평소 암환자가 먹지말아야할 음식에는
어떤 것들이 있는지 살펴보기로 하겠습니다.
<암환자가 먹지말아야할 음식>
1. 육가공식품
햄이나 소시지 등의 육가공 식품은 피를 탁하게 만들고 대사질환을 유발시킬 수 있으므로
가급적 피해야 합니다.
2. 탄 음식
육류는 주로 직화구이로 요리하기 때문에 표면이 탄 채로 섭취하게 되는 경우가 많은데요,
음식이 타면 발암물질이 생성된다는 연구 결과가 있으므로 탄 음식(고기) 무조건 먹지
말아야 합니다.
3. 짠 음식
반찬을 만들 때는 소금이나 간장 등 짠맛이 나는 양념을 줄여서 싱겁게 조리해야 하며,
국이나 찌개를 먹을 때는 국물보다는 건더기 위주로 먹으며, 김치, 장아찌, 젓갈, 피클 등
염장 식품 섭취를 줄여야 합니다.
4. 알코올
하루 한 두 잔의 술도 피해야 합니다. 술로 인해 열량 섭취가 과다해지면 체중은 물론
불필요한 체지방이 증가되어 암을 관리하는데 방해가 될 수 있습니다. 담배 역시 피우지
않는 것이 바람직하겠지요?
5. 건강보조식품
시중에 암 예방 효과가 있다고 알려진 여러 종류의 건강보조식품은 안정성이나 효과에
대해 입증된 과학적인 근거가 없기 때문에 섭취시 주의가 필요합니다. 따라서 필요한
영양소는 건강보조식품이 아니라 우리가 평상시 먹는 음식을 통해 섭취해야 합니다.
<참고사항>
물은 인체에 활력을 주고 세포를 건강하게 유지해주므로 암환자의 경우 평소 물을 많이
섭취해야 합니다. 암환자의 하루 물 권장량은 약 8~10컵(1.5리터~2리터)입니다. 이는
일반인에 대한 하루 물 권장량과 동일한 양입니다.
또한 암환자는 다양한 색채의 과일, 채소, 전곡류 등을 충분하게 먹어야 합니다. 과일과
채소, 전곡류에 함유된 다양한 비타민, 무기질, 섬유소, 피토케미컬 등은 암 예방에 큰
도움이 됩니다.
한편 육류를 섭취할 경우는 적정량(탁구공 1~2개 크기)을 살코기 위주로 섭취하되
조리할 때는 직화구이를 피하고 삶거나 쪄서 먹는 것이 좋습니다.
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