생활상식

식품 보존료 안식향산 프로피온산 소브산 데히드로초산 역할

고두암 2018. 1. 2.

식품 보존료란 식품에 오염된 유해미생물이 자라지 않도록 방지해 식중독을

예방하는 역할을 하는 식품첨가제입니다. 따라서 우리는 보존료를 통해 식품이

변질되는 것을 방지해 식품을 안전하게 먹을 수 있습니다. 그럼 보존료의 종류와

역할에 대해 살펴보기로 하겠습니다.

 

 

<보존료 종류 및 역할>

1. 안식향산

곰팡이, 효모, 세균 등의 발육을 억제하는 효과가 있으며, pH가 낮을수록 발육

억제 효과가 크게 됩니다.

 

2. 프로피온산

곰팡이, 호기성아포균 등에 대한 발육억제 효과가 있으며, pH가 낮을수록 발육

억제 효과가 크게 됩니다.

 

3. 소브산

곰팡이, 효모, 호기성균 등에 대한 발육억제 효과가 있으며, pH가 낮을수록 발육

억제 효과가 크게 됩니다.

 

 

4. 데히드로초산

곰팡이, 효모, 혐기성그람양성균 등에 대한 발육억제 효과가 있으며, pH가 낮을

수록 발육억제 효과가 큽니다.

 

5. 파라옥시안식향산

다양한 미생물에 대해 발육억제 효과가 있습니다.

 

 

<보존료 사용 식품>

수분 함량, 포장 방법 등 제품의 특성에 따라 사용되고 있는데, 소브산의 경우

총 37개의 식품에 사용되도록 허용하고 있으며, 우리나라 국민들은 평균적으로

1일 섭취 허용량으로 정해진 양보다도 적게 섭취하고 있으므로 안전하다고 할

수 있습니다.

 

 

보존료를 사용한 식품은 포장지 표시사항에 해당 식품첨가물에 대한 정보가

표시되어 있으므로, 식품을 구매할 때 표시사항에서 보존제 사용여부를 확인할

수 있는데, 안식향산은 과일이나 탄산음료에 사용되며, 프로피온산은 빵이나

케이크에 사용되고, 소브산은 햄이나 소시지에 사용되며, 데히드로초산은

치즈나 버터에 사용되고 있습니다.

 

 

식품첨가물에 대한 자세한 사항은 식품의약품안전처 식품첨가물 정보사이트

안전미인이나 식품안전나라에서 확인이 가능합니다.

(출처 : 식품의약품안전처)

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