생활상식

돼지고기 숙성기간 며칠일까

고두암 2016. 12. 30.

맛있는 돼지고기를 먹으려면 돼지고기 숙성기간을 알아야 합니다. 즉 돼지고기는 도축

후 일정한 기간이 지나야 숙성되어 제맛을 낸다는 것입니다. 따라서 가장 맛있는 돼지

고기를 먹으려면 도축일자와 숙성기간을 알아둘 필요가 있습니다.

 

 

<고기 숙성이란>

고기의 근육은 사후 경직되고 그 후엔 저장 과정에서 서서히 경직이 풀리게 됩니다.

이 과정에서 고기는 부드러워지고 맛도 좋아지는데요, 이것이 바로 숙성과정입니다. 

숙성과정은 고기의 맛을 좌우하는 가장 중요한 단계입니다. 

 

 

<이상적인 돼지고기 숙성기간>

국립축산과학원에 따르면 돼지고기가 가장 맛있을 때는 도축한지 3~5일째 되는 날이

라고 합니다. 이 기간 동안 이상적인 숙성이 이루어지는 것입니다. 

 

숙성이라고 해서 까다로운 조건이 있는 것은 아닙니다. 돼지고기가 유통되는 동안에

숙성과정이 진행되기 때문입니다. 냉장육의 유통기한은 도축.포장 이후 평균 2~3일간

입니다. 

 

 

때문에 돼지고기를 가장 맛있게 먹으려면 유통기한 내에 있는 돼지고기를 구입한 후

도축일자를 확인하고 도축한지 3~5일 이내에 먹으면 됩니다. 즉, 도축된지 3~5일

이내의 돼지고기가 가장 숙성이 잘된 고기인 것입니다. 

 

 

<돼지고기 도축날짜 확인방법>

이력제 앱(안심장보기, 축산물이력제), 축산물이력제 홈페이지에서 이력조회를 하면

돼지고기가 도축된 날짜를 확인할 수 있습니다. (축산물이력제 적용판매장에서 이력

추적제 적용 축산물인 경우 12자리 숫자로 되어있는 이력번호 또는 묶음번호를 입력

후 조회 버튼을 클릭합니다)

 

더 상세한 사항은 축산물이력제 홈페이지의 고객지원실(이력조회) 코너의 설명을

참고하시기 바랍니다.

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