생활상식

소고기 안심 100g칼로리 소고기 부채살 칼로리 소고기 갈비살 살치살 우둔살 칼로리

고두암 2023. 6. 29.

소고기는 각 부위별로 칼로리가 다른데요, 소고기 안심 100g칼로리, 소고기 부채살 칼로리, 소고기 갈비살 칼로리, 소고기 살치살 칼로리, 소고기 우둔살 칼로리 등에 대해 살펴보겠습니다.

 

 

<소고기 안심 100g칼로리 / 소고기 부채살 칼로리>

① 소고기 안심 100g의 칼로리는 148Kca입니다. 안심은 갈비뼈 안쪽에 위치한 살로 소고기 중에서 가장 연하며 지방도 적어 담백합니다.  주로 구이나 스테이크, 장조림 등으로 활용됩니다.

 

② 소고기 부채살 100g의 칼로리는 192Kcal입니다. 부채살은 꾸리살 밑 부위로 육질이 단단하고 쫄깃하며 맛이 담백합니다. 주로 구이나  스테이크, 불고기 등으로 사용됩니다. 

 

 

③ 소고기 앞다리살 100g의 칼로리는193Kcal입니다. 앞다리살은 고기의 결은 고우나 부분적으로 질긴 편입니다. 주로 국거리나 육회, 장조림, 불고기 등으로 사용됩니다.

 

 

<소고기 갈비살 칼로리 / 소고기 살치살 칼로리>

① 소고기 갈비살 100g의 칼로리는 340Kcal입니다. 갈비살은 본갈비, 꽃갈비, 갈비살, 토시살, 안창살 등으로 구분되는데요, 육질이 부드럽고 지방도 적당합니다. 주로 구이나 찜으로 사용됩니다.

 

② 소고기 살치살 100g의 칼로리는 378Kcal입니다. 살치살은 등심 앞부분에 붙어 있는 삼각형 모양의 근육살로 고기결이 부드럽고 육즙이 풍부해 생고기 구이에 최고로 좋은 부위입니다. 주로 구이나 스테이크 등으로 사용됩니다.

 

③ 소고기 채끝 100g의 칼로리는 126Kcal입니다. 채끝은 소를 몰 때 휘두르는 채찍 끝이 닿는 부위로서 고기의 조직이 굵고 왕성하며 지방이 적당히 섞여있습니다. 주로 구이나 스테이크, 산적, 전골 등으로 사용됩니다.

 

 

<소고기  우둔살 칼로리>

① 소고기 우둔살 100g의 칼로리는 170Kcal입니다. 우둔살은 소의 엉덩이 부분의 살로서 지방이 거의 없고 육질이 고운 살코기입니다. 주로 장조림이나 불고기, 육포, 산적 등으로 쓰입니다.

 

② 소고기 설도 100g의 칼로리는 208Kcal입니다. 설도는 소의 엉덩이 밑부분 살로서 근육으로 되어 있어 질긴 편입니다. 주로 육포나 육회, 불고기, 구이, 국거리, 전골 등으로 쓰입니다. 

 

 

③ 소고기 홍두깨살 100g의 칼로리는 132Kcal입니다. 홍두깨살은 우둔살 끝부분으로 근섬유가 다소 거칠고 단단하며 지방이 거의 없습니다. 주로 장조림이나 육개장, 육포 등으로 쓰입니다.

 

 

<소고기 목심 칼로리 /소고기 등심 칼로리>

① 소고기 목심 100g의 칼로리는 83Kcal입니다. 목심은 소의 목덜미 윗쪽 부분으로 등심보다는 질기지만 맛이 진하고 젤라틴이 풍부합니다. 주로 국거리나 전골, 구이, 스테이크 등으로 쓰입니다.

 

② 소고기 등심 100g의 칼로리는 378Kcal입니다. 등심은 소의 등뼈에 붙은 살로서 육질이 연하며 육즙이 풍부합니다. 주로 구이나 스테이크 등으로 쓰입니다.

 

③ 소고기 양지 100의 칼로리는 214Kcal입니다. 양지는 소의 앞가슴에서 복부 아랫쪽으로 걸쳐있는 부위로서 육질이 치밀하고 지방이 많은 편입니다. 주로 전골, 국거리, 장조림, 구이 등으로 쓰입니다.

 

 

<그 밖의 부위>

① 소고기 제비추리 100g의 칼로리는 307Kcal입니다. 제비추리는 갈비 부위에서 분리된 것으로 근섬유 다발이 굵고 거칠며 지방이 적습니다. 주로 구이용으로 쓰입니다. 

 

 

② 소고기 사태살 100g의 칼로리는 130Kcal입니다. 사태살은 소의 앞다리살 밑부분과 설도 밑부분 살로서 힘줄과 막이 섞여 질긴 편이지만 지방이 적어 담백합니다. 주로 국거리나 찌개, 찜, 장조림 등으로 사용됩니다.

 

 

③ 소고기 꾸리살 100g의 칼로리는 192Kcal입니다. 꾸리살은 소의 앞다리에서 분리된 살코기로 지방이 적고 담백하며 육향이 좋습니다. 주로 구이나 육회, 불고기, 국거리 등으로 쓰입니다.

 

④ 소고기 차돌박이 100g의 칼로리는 215Kcal입니다. 차돌박이는 소의 양지 부위에서 분리된 것으로 희고 단단한 지방이 포함되어 있으며, 고기의 결이 거칠고 질깁니다. 주로 구이나 샤부샤부 등에 쓰입니다.

 

⑤ 소고기 치마살 100g의 칼로리는 214Kcal입니다. 치마살은 소의 양지 부위에서 분리된 것으로 담백하며 육즙이 풍부합니다. 주로 구이나 육회로 쓰입니다. 

 

이상으로 설명을 마치겠습니다. 감사합니다. 끝. 

반응형

'생활상식' 카테고리의 다른 글

아내 남동생 호칭  (0) 2023.10.25
십리는 몇킬로 백리는 몇킬로  (0) 2023.07.28
조카사위 촌수  (0) 2023.06.09
손녀 남편 호칭  (0) 2023.05.14

댓글