건강정보

아침을 먹어야 하는 6가지 이유

고두암 2017. 8. 18.

바쁜 현대인의 경우 아침을 안 먹는 경우가 많습니다. 매일 시간과의 전쟁을

치르는 입장에서 아침을 챙겨 먹기가 부담되기 때문인데요, 아침을 먹어야 하는

이유는 무엇일까요? 그 이유는 너무나 간단합니다. 바로 건강하게 살기 위함입니다.

그럼 좀 더 자세하게 아침을 먹어야 하는 이유에 대해 다음과 같이 살펴보겠습니다.

 

 

<아침을 먹어야 하는 6가지 이유>

1. 비만 예방

아침을 거르는 사람은 아침을 먹는 사람에 비해 비만해질 가능성이 4~5배 가량

높다고 합니다. 2003년 미국역학저널에 실린 논문에서는 499명을 1년간 추적

관찰한 결과 아침을 거르는 사람은 아침을 먹는 사람보다 비만이 될 확률이 4~5배나

높았으며, 저녁과 아침을 외식하는 경우도 비만해질 위험이 높아진다고 밝혔습니다.

 

 

2. 성인병 예방

아침을 먹는 사람은 비만해질 가능성이 낮으며, 혈당치가 정상일 가능성이 높습니다.

그리고 배고픔을 느낄 가능성도 적어지므로 과식이나 폭식할 확률도 낮아집니다. 한

연구 결과에 의하면 아침은 성인형 당뇨병과 심장혈관질환을 줄이는데 중요한 역할을

하는 것으로 나타났습니다. 따라서 아침은 하루 세끼 중 가장 중요한 식사인 것입니다.

 

 

3. 피로감 해소

2009년 국제식품과학 및 영양저널의 발표에 따르면 아침에 섬유질과 탄수화물이

풍부한 식사를 하면 하루 종일 피로를 덜 느끼게 된다고 합니다.

 

4. 콜레스테롤 수치 저하

아침을 먹는 사람은 거르는 사람에 비해 콜레스테롤 수치가 낮고 인슐린 민감성이

좋다는 연구 결과를 미국 임상영양저널의 논문에서 발표했는데요, 아침을 거르는

사람에 비해 아침을 먹는 사람은 하루 평균100 칼로리를 덜 섭취한다고 밝혔습니다.

 

 

5. 기억력 증진

청소년건강저널은 13세~20세의 청소년 319명을 대상으로 연구한 결과 아침에 콩,

요구르트, 생과일 주스 등 에너지가 풍부한 음식을 먹으면 단기기억력이 좋아진다고

밝힌 바 있습니다.

 

 

6. 풍부한 영양분 섭취 가능

아침을 자주 거르는 사람은 아침을 항상 먹거나 자주 먹는 사람에 비해 지방을 많이

섭취하고 칼슘, 칼륨, 섬유질 등의 영양소는 적게 섭취하게 된다고 합니다.

 

<참고사항>

뉴질랜드인들의 아침 식사인 오트밀은 콜레스테롤을 낮춰주고, 어린이가 아침식사로

먹으면 기억력이 증진된다는 연구결과가 있으며, 또 아침에 달걀을 먹으면 포만감이

생겨 점심 때 음식을 덜 먹을 수 있다고 합니다.

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