생선과 물고기의 차이는 무엇일까요? 생선과 물고기의 차이에 대해 살펴보겠습니다.
<생선과 물고기 차이>
'생선'은 음식 용어로 말리거나 절이지 아니한 상태에서 음식으로 쓰이는 물고기를 뜻하며 '물고기'는 동물 관련 전문 용어로 척추동물 중 바다나 물에서 사는 '어류'를 통틀어 이르는 말입니다.
※ 생선
말리거나 절이지 아니한 물에서 잡아낸 그대로의 물고기로 음식으로 쓰이는 물고기를 뜻함.
예) 그는 생선 요리를 잘 한다.
(예) 시장에서 생선을 사려고 한다.
(예) 추석에 쓸 생선을 미리 사려고 한다.
※ 물고기
동물 관련 전문 용어로 척추동물 중 바다나 물에서 사는 '어류(물고기)'를 통틀어 이르는 말.
(예) 이 물고기는 강에서만 산다.
(예) 바다 물고기는 민물에서 살 수 없다.
(예) 이 물고기는 민물에서도 살 수 있고 바다에서도 살 수 있다.
따라서 음식과 관련된 문맥에서는 '생선'을 쓰고, 동물의 종(種)과 관련된 문맥에서는 '물고기'를 써야 하는 것입니다.
<핵심정리>
즉, 음식에 사용하기 위해 잡아온 물고기는 생선으로 부르고, 바다나 강 등 물에서 살고 있는 모든 종류의 물고기는 물고기로 부르는 것입니다.
다시 말해 물에서 살고 있을 때는 물고기이지만, 음식으로 쓰려고 잡아온 물고기는 생선이라는 것입니다.
이상으로 설명을 마치겠습니다. 끝.
'지식상식' 카테고리의 다른 글
인두겁의 뜻 (0) | 2022.03.11 |
---|---|
안갚음 순우리말 뜻 (0) | 2022.03.05 |
쌔가 빠지게 뜻 (0) | 2021.12.09 |
지랄도 풍년이다 뜻 (0) | 2021.10.09 |
나이브하다 뜻 (0) | 2021.08.04 |
댓글