생활상식

맥주 맛있게 먹는법

고두암 2017. 8. 10.

더위와 갈증 해소를 위해 시원한 맥주를 찾는 분들이 늘어나고, 순하고 부드러운 맛

때문에 맥주 애호가들도 점차 증가하고 있을 정도로 맥주는 인기를 얻고 있습니다.

이에 맥주 맛있게 먹는법도 다양하게 공개되고 있는데요, 맥주의 종류를 불문하고

누구나 즐겁고 흥겨운 마음으로 맥주 맛있게 먹는법을 다음과 같이 알아보겠습니다.

 

 

<맥주 맛있게 먹는법>

1. 적당한 거품과 함께

맥주의 거품을 먹으면 똥배가 나온다는 항간의 속설 때문에 거품이 다 가라앉을 때

까지 기다렸다가 마시는 사람들이 많은데, 맥주의 거품이 배를 나오게 한다는 것은

사실이 아닙니다. 적당한 맥주 거품은 맛을 더 부드럽게 하고 톡 쏘는 듯한 맛까지

더해주어 맥주를 더욱 맛있게 해줍니다. 전문가들의 견해를 들어보면 컵의 20%

정도가 하얀 거품일 때 맥주의 맛이 가장 좋다고 합니다.

 

 

2. 차갑고 청결한 잔을 사용

병이나 캔을 입에 대고 그냥 마시는 경우도 있지만, 청결하고 차가운 잔에 맥주를

따르면 맛이 훨씬 더 좋아집니다. 즉, 잔이 차가울수록 깨끗할수록 맥주 맛이 더

좋아진다는 것인데요, 종이컵 보다는 유리컵이 더 맛있듯이 차고 깨끗한 유리컵

일수록 맥주의 맛은 더 깊어집니다. 잘 씻은 맥주잔을 냉장고에 넣어 두었다가

차갑게 해서 맥주를 따라 마시면 맥주의 참맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

3. 레몬이나 라임 한 조각 함께 섭취

맥주는 조금 텁텁하고 알싸한 맛이 나기 마련인데요, 이런 맛을 싫어하는 사람이

라면 레몬이나 라임 조각을 맥주와 함께 마시면 됩니다. 산뜻한 향은 물론 맥주

맛을 더욱 부드럽게 해주기 때문에 마시기가 더 좋습니다. 오렌지 주스 등 과일

주스를 섞어도 부담없이 마실 수 있습니다.

 

 

4. 얼음과 함께 섭취

맥주에 얼음을 넣어 마시면 톡 쏘는 맛과 시원한 맛이 더욱 커져 훨씬 맛있게 마실

수 있습니다. 특히 맥주가 덜 차가운 경우 차갑게 마시고 싶을 때 얼음을 넣으면

차가운 효과를 낼 수 있습니다. 맥주에 얼음을 넣으면 맛이 덜해질까 염려하실

필요는 없습니다.

 

 

5. 제조공법에 따른 선호 맥주 선택

맥주를 만드는 방식에 따라 맥주 맛이 조금씩 차이가 있으므로, 아래의 제조공법

중 자신의 취향과 잘 맞는 맥주를 선택하면 더 맛있게 마실 수 있습니다.

 

① Black : 흑맥주로, 향이 강하고 감칠맛이 많이 나는 것이 특징

② Draft : 살균하지 않은 비열처리 맥주로 부드럽고 깨끗한 맛이 특징

③ Dry : 특수 효모가 들어가 단맛을 없애고 알콜 도수를 높인 맥주

④ Lager : 탱크에 저장.숙성해 용기에 담아 섬세하고 풍부한 맛이 특징

 

 

⑤ Malt : 엿기름을 사용해 훨씬 구수한 맛이 특징

⑥ Light : 라거에 비해 알콜과 칼로리를 낮춰 부담을 줄인 맥주

⑦ Ice : 온도를 낮춰 맥주 속의 물을 얼게 해 알콜 도수를 높임

⑧ Stout : 색깔이 진하고 엿기름의 구수한 맛이 강한 것이 특징

⑨ Pilsner : 가벼운 '라거비어'로 상쾌하고 진한 맛이 혀끝을 자극함

반응형

댓글